В чём смысл значка ГТО? Как выяснилось - в бонусах

Подмосковье стал экспериментальным регионом, где решено возродить советскую традицию здорового образа жизни


В СССР здоровью граждан уделялось особое внимание. А что может влиять на здоровье лучше, чем спорт? Чтобы стимулировать население страны к физической активности, в Союзе были введены нормы ГТО. Они действовали до 1991 года - у многих наверняка сохранились ещё значки… Прошло больше 20 лет. И вот в прошлом году президент Владимир Путин подписал Указ о возвращении ГТО в нашу жизнь. Напоминаем, что нормы сдавали не только учащиеся школ и вузов, но и работающие граждане разных возрастов. Так планируют сделать и сейчас. С этого года нормативы ГТО вводятся в нескольких регионах страны - на пробу. В том числе и в Московской области.
- Сроки не слишком ограничены. Есть те дисциплины, которые надо сдавать зимой, есть летние, есть те, которые надо сдавать круглогодично, - рассказала завотделом спорта Центра внешкольной работы Елена Терешонок.
Всего нормативы ГТО состоят из 11 ступеней - уровень сложности зависит от возраста. Первые пять относятся к школьникам - получить значок можно будет начиная с 1 класса. Так как этот год - экспериментальный, то пока проект «Готов к труду и обороне» реализуется только для отдельных групп лиц. В Серпуховском районе это в основном старшеклассники и молодёжь. Главным местом для сдачи норм ГТО здесь выбрана спортивная площадка в Пролетарском. Дополнительно для физических упражнений будут использоваться площадки возле школ.
- Нормативная база по ГТО пришла буквально 2-3 недели назад, - прокомментировала Елена Анатольевна. - Сейчас создаётся единая комиссия, в которую войдут представители районного департамента по культуре, спорту, туризму и молодёжной политике и учителя физкультуры. Я сама в ближайшее время буду проходить курсы для получения разрешения для приёма норм ГТО.
Всего в ГТО входит около дюжины дисциплин. Но для получения значка - бронзового, серебряного или золотого, в зависимости от пройденного уровня сложности - вовсе не обязательно сдавать их все. Необходимо успешно выдержать 8 испытаний. Остальное - по желанию. Кстати, введение ГТО не означает, что все, независимо от состояния здоровья и желания, срочно должны начать серьёзную подготовку к сдаче нормативов. Это дело сугубо добровольное. Причём для школьников есть даже некоторые ограничения: ребёнок должен иметь основную группу здоровья. Чтобы попробовать сдать ГТО, нужно написать заявление по определённой форме - подробности можно узнать в школе или в администрации муниципалитета.
- У меня очень положительное и позитивное отношение к введению норм, - призналась Терешонок. - Тем более что дети, да и взрослые, не столкнутся с чем-то новым - все эти упражнения в том или ином виде делаются в школе на уроках физкультуры.
Постепенно к ГТО будет присоединяться всё большее количество регионов и возрастных категорий граждан. На данный момент к старшеклассникам подтягиваются студенты средних и высших образовательных учреждений, военнослужащие. Затем нормы ГТО распространятся на среднюю и младшую школу, будет вовлекаться взрослое население, работники предприятий. Планируется, что уже со следующего учебного года пройдёт масштабное внедрение нормативов во все организации, начнут привлекать и пожилых людей. Окончательная реализация намечена на 2017 год. Таковы, по крайней мере, намерения государства. Кстати, для школьников, а также для студентов, кстати, сдавать ГТО будет особенно важно не только ради укрепления своего здоровья - это может дать ребятам немало «бонусов». Так, в Положении о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» говориться, что «наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования учитывается образовательными организациями при приёме. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия». В итоге во многих вузах планируется начислять абитуриентам дополнительные баллы при поступлении, если у них есть значок. Кстати, дополнительные баллы также можно получить за хорошо написанное сочинение, которое с этого года введено в школах.
Взрослым никаких бонусов такого рода не положено, для них главное - проверить себя и ввести в свою жизнь спорт.
- Вообще шёл разговор о том, чтобы руководители предприятий стимулировали своих сотрудников сдавать ГТО, выплачивая им какие-либо премии или что-то в этом роде, - пояснила Елена Анатольевна. - Работодатель должен будет заинтересовать подчинённых в ведении здорового образа жизни и привлечь к систематическим занятиям физической культурой.
- Не считаете ли вы, что ГТО может превратиться в обязаловку, нудную и неинтересную?
- Вовсе нет! Если у человека есть спортивные навыки и он пусть даже не систематически, но занимается, думаю, что, в общем-то, ГТО он будет только приветствовать. Это возможность получить поощрение за свой труд на благо себя же, своего здоровья.
Для справки:
В испытания для получения значка ГТО входят следующие дисциплины:
- Челночный бег 3×10 м
- Бег 30, 60, 100 м
- Бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м
- Прыжок в длину с места, тройной прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега
- Подтягивания на низкой (из виса лежа) и высокой (из виса) перекладинах
- Сгибание и разгибание рук в упоре лежа
- Поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту
- Наклон вперёд из положения стоя на полу или гимнастической скамье
- Метание спортивного снаряда в цель и на дальность
- Рывок гири 16 кг
- Плавание 10, 15, 25, 50 м
- Бег на лыжах или кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5, 10 км
- Стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия из положения сидя и положения стоя
- Туристический поход с проверкой туристических навыков.

Нормативы для мужчин и женщин на разных уровнях сложности можно посмотреть на сайте.

 

 

 

27 марта 2015



Социальные комментарии Cackle
Фестиваль с агиткой
Тина Димова
Вода, кругом вода…
Тина Димова
Помогите найти
Максим Кот
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).