«Мёртвые, не вставать!»

В Серпуховском районе прошёл IX фестиваль исторических клубов «Воиново поле»


Дашковское поселение, а конкретно поле возле Парка Дракино, стало местом проведения феста уже в 6-й раз. И как обычно, съехалось множество людей из разных городов - около 1000 участников-реконструкторов и около 12 000 гостей.

Мероприятие привлекает, прежде всего, ярким историческим антуражем. Где ещё вы сможете посмотреть, как был устроен военный лагерь в XI веке? Или как одевались молодые казачки в XV столетии? Чем питались наши предки, как делали ткани до изобретения машинного производства, насколько сложно сковать нож в походных условиях… На «Воиновом поле» внимательный человек может узнать все эти мелочи. Историческая достоверность здесь - главное. Поэтому особенно полезно приходить с детьми, чтобы они могли видеть наше прошлое не только на страницах книг.

 

 

 

- Мы позиционируем себя как семейный фестиваль. Всё начинается с детей, - прокомментировала директор «Воинова поля» Екатерина Сергеева. - Что мы им в душу вложим, пока они маленькие - тем принципам они и будут следовать.

Центральное событие, ради которого сюда, по сути, и приезжают реконструкторы - битва. Здесь есть специальная площадка, которая так и называется - ристалище. Перед сражением, в котором сошлись больше сотни облачённых в доспехи воинов, состоялся парад участников и торжественное открытие.

- Я желаю вам не посрамить наших предков и сразиться. Пусть победит сильнейший! - пожелал участникам Глава Серпуховского района Александр Шестун. Ответом ему был дружный боевой клич одного из военных отрядов: «Слабоумие и отвага!».

Сражение - зрелище захватывающее. Тем более что кроме реконструкции битвы варягов и славян с заранее предрешённым финалом, там проходили ещё и бои стенка на стенку, а также другие сражения по спортивным правилам. Всё решал случай, умение продумывать стратегию боя и судьи. Они следили, чтобы воины, которые получили один или два удара оружием (количество зависит от доспеха), падали «замертво». Комментатор только и успевал выкрикивать фразы вроде «Все мёртвые участники лежат на своих местах!», и «Мёртвые не должны давать советов живым!».

 

 

 

Кстати, зрители могли не только полюбоваться на искусство владения мечом, но и попробовать в роли воина себя. При разных клубах, а также на основной площадке в течение фестиваля проходили разнообразные мастер-классы, где желающие могли потренироваться метать топоры и ножи, стрелять из лука и, собственно, поучиться фехтованию. Иногда в качестве «учителей» выступали дети реконструкторов. Например, 9-летняя Марина Головко, вооружившись луком, вместе с младшим братом предлагала всем желающим попытать свою меткость.
- Я из Протвино. Моя мама работает в казачьей лавке, а папа помогает таскать брёвна для костра. Я же зарабатываю денежку. Спрашиваю, не хотите ли вы пострелять из лука? Один выстрел - 10 рублей, - поделилась девочка. - Многие соглашаются, стреляют сколько надо - и дают нам денежку.

- Мы копим на стрелы, - вмешался в разговор её младший брат Саша.

Сами детки тоже умеют стрелять из лука - родители научили.

- Только редко попадаю, - пожаловалась Марина.

Было на фестивале и много другого интерактива. Например, площадка «Велесов сад», где в окружении языческих идолов сидели большой чёрный ворон и две совы. Они и сами по себе привлекают внимание. Но когда видишь, как их владелец набрал в рот воды и «оплевал» пернатых - удивлению нет предела…

- Я их поил! Они пьют изо рта, и еду у меня отнимают периодически, - рассказал Олег Руденко, хозяин птиц. - С ними можно только полностью доверяя общаться. С той чёрной птичкой, - кивнул на ворона, - по-другому вообще нельзя - реакция мгновенная. Как-то на фестивале я был топлес, а комаров вокруг множество летало. Всех кусают - у а меня только пулемётные очереди над головой раздаются - всех комаров поел. тичка подкормилась, причём не только комарами, но и кровью тех людей, кого они уже успели покусать.

 

 

Важное место на «Воиновом поле» занимает музыка. Там можно было услышать различных этнических исполнителей - как группы, исполняющие задорные кельтские мелодии, так и мастеров игры на русском народном инструменте - гуслях. В XI-XIV веке он уже точно был у наших предков - при раскопках в Великом Новгороде найдены образцы.

- Они использовались не как профессиональный музыкальный инструмент, а как народный, - пояснил Василий Фоменко, гусельный мастер. - Любой молодой человек, ставя цель завоевать сердце девушки, делал из 4 брусьев и 7 болтов некий девайс, с помощью которого устраивал «дискотеку» для прекрасных дам.

 

 

Фестиваль за прошедшие годы многие успели полюбить. Но, к сожалению, с большой вероятностью он переедет из Серпуховского района. Екатерина Сергеева рассказала о грустной новости.

- Это поле возле Парка Дракино для нас очень удобно. Но с одной стороны оно застраивается домами, с другой - выводы силовых кабелей. Новой подходящей площадки пока не нашли. Ищем в Подмосковье, в Калужской области. То, что нам показывали в Серпуховском районе, не подходит. Либо слишком маленькая территория для клубов, либо вода очень близко - а у многих детки маленькие…

 

 

 

Хочется верить, что место всё-таки будет найдено вблизи от нас. По крайней мере, на открытии на это намекал глава района. Ведь даже в том же Дашковском поселении - огромная территория, и организаторы фестиваля вряд ли успели посмотреть все пригодные участки.

 

 

 

27 августа 2015



Социальные комментарии Cackle
pozvonkov







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).