Главное, чтобы не остановились на полпути

Завершён первый этап ремонта Троицкой церкви


В конце лета мы рассказывали о том, что Главное управление культурного наследия Московской области намерено отремонтировать Троицкую церковь на Посаде, расположенную в Серпухове на улице Ситценабивная, 5. Её из-за хорошо заметного наклона колокольни в народе называют Пизанской башней. На восстановительные работы были выделены 2,9 млн. рублей. Их окончание ремонта планировалось во второй декаде декабря 2016 года.

Как обстоят дела с реставрацией, мы решили выяснить у председателя Серпуховского отделения ВООПиК Павла Стенчева.

- Павел, немало сомнений вызвала, скажем, аккуратно, не очень большая сумма, выделенная на работы. Что на неё можно было сделать?

- На самом деле достаточно много. Строители укрепили фундамент, вернули храму водосточные трубы, занимались вычинкой кирпича… Работали специалисты, приглашённые региональным Главным управлением культурного наследия. По крайней мере, позитивные изменения в храме заметны. Будем надеяться, что реставраторы на полпути не остановятся. Понятно, что всё опять упрется в деньги.

- Вы вспоминаете начало и конец прошлых ремонтных работ?

- Можно и так сказать. А заодно вспомнить, что этот храм разные времена знавал. Один из самых старейших - построен в деревянном виде в 1552 году. Не раз горел, исчезал и вновь возрождался. В теперешнем своем виде был построен на рубеже 17-18 веков. Службы в нём велись даже в самые непростые времена. Но в шестидесятые годы прошлого столетия Троицкую церковь закрыли, якобы из-за жалоб на мешающий горожанам колокольный звон. Тогда же, Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года памятник архитектуры был внесён в реестр охраняемых государством.

В конце восьмидесятых прошлого века Троицкую церковь решили сделать жемчужиной Серпухова. На тот момент и колокола еще целы были, и иконостас изумлял красотой. Сам храм принадлежал Серпуховскому историко-художественному музею. Кстати, он так и не был передан православной общине.

Рушится церковь начала буквально на глазах, в непростые девяностые. У государства не хватало денег не только на памятники архитектуры и культуры, народ без зарплат сидел месяцами. Словом, не до нашего храма было. Замки с него посбивали, утащили медные водосточные трубы и медные же листы с крыши, разорили иконостас…

И все попытки ремонтных работ, начатые в тех же девяностых, прахом пошли. Остаётся надеяться, что история не повторится.

29 декабря 2016



Социальные комментарии Cackle
Вода, чтобы рисовать
Злата Орлова
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).