«Зелёный шум» отшумел

Руководство лагеря сообщило о его закрытии


В последний день новогодних каникул на страничке официально группы Детского оздоровительного комплекса «Зелёный шум» появился текст от администрации лагеря. «Сегодня мы прощаемся не просто с местом, но с целым миром! И даже с эпохой... Эпохой которая подарила тысячам детей счастливое детство, радость и смех. Каждый кустик тут вызывает в памяти различные воспоминания, весёлые или грустные, смешные или трогательные... Сегодняшний день невероятно грустный для всех, кто любит «Зелёный Шум»... И все же прощаясь с этим Местом, таким дорогим и близким для всех, каждый из нас надеется, что друг другу мы говорим всего лишь «до свидания»! Нужно помнить что «Зелёный Шум» таким какой он есть делают не стены, а люди! Наша большая и дружная семья! Мы верим - мы обязательно встретимся с вами вновь на новой базе!» - гласило послание.

 

 

Уже через несколько часов серпуховские социальные сети взорвались сотнями комментариев, посвящённых закрытию любимого многими ДОКа. Родители, чьи дети отдыхали в «Зелёном шуме» в прошлые сезоны, горько сожалели об утрате любимого места отдыха. Кто-то признавался, что у ребёнка известие о закрытии вызвало неподдельные слёзы, чуть ли не истерику. Нашлись очевидцы, которые своими глазами наблюдали, как оставленный лагерь растаскивают мародёры: куда-то увозят постельное бельё, скручивают смесители... «Всё пойдёт под бульдозер!» - сокрушались впечатлительные серпуховичи. 

Другие комментаторы строили предположения о том, чем могла быть спровоцирована сложившаяся ситуация. Вспомнили июльскую трагедию, когда на отряд ребят, возвращавшихся из столовой, упал ствол дерева. 

Жертвой того несчастного случая - единственного в 45-летней истории лагеря - стал десятилетний мальчик из Москвы. После произошедшего название «Зелёного шума» долго мелькало в сводках новостей. Лагерь одна за другой посещали комиссии, ребром вставал вопрос о лишении разрешения на оздоровительную деятельность. Лагерь кое-как отметил свой юбилей, а потом всё стихло. Но оказалось, это было затишье перед постановкой жирной точки.

За объяснением происходящего мы обратились напрямую к директору «Зеленого шума» Анне Шереметьевой. 

 

 

- Да, «Зелёный шум» в деревне Лужки закрыт, - подтвердила Анна Владимировна. - Но это не значит, что наш бренд и наш лагерь с его традициями, историей, праздниками канут в Лету. - Я сама приняла решение о закрытии лагеря. После летней трагедии сложилась ситуация, в которой мы просто не могли продолжать работать на прежнем месте. Я знала, что эта зимняя смена станет последней, но не спешила это афишировать. Во-первых, у нас сильно поднялась арендная плата. Но самое главное - не подписан договор аренды. То есть, мы могли бы сейчас объявить о записи на летнюю смену, а в мае выяснилось бы, что договор с нами так и не подпишут. У детей был бы испорчен летний отдых. Зачем? Лучше сразу принять волевое решение, хоть оно для всех нас было непростым. 

Что касается дальнейшей судьбы тех 67 тысяч квадратных метров, на которых расположены строения комплекса, то она весьма туманна. Возможно, здесь обоснуется другой оздоровительный лагерь, возможно, корпуса пойдут под снос. 

- Как бы то ни было, «Зелёный шум» не исчезнет совсем, я почти уверена в этом, - призналась Анна Владимировна. - Сейчас я занимаюсь подбором новой базы, но уже не в Серпуховском районе.  Работа непростая, но выбор есть. Многие старые лагеря годами стоят в «замороженном» состоянии. Нужно оценить все условия, прежде чем на что-то решиться. С уверенностью могу сказать, что летний сезон-2017 мы пропустим. Все сотрудники, вожатые и дети, заинтересованные в судьбе лагеря, будут своевременно оповещены, если что-то изменится. У нас есть группа в соцсетях, где мы будем выкладывать новости. Уже сейчас я получаю сотни писем со словами поддержки. Дети хотят вновь оказаться в «Зелёном шуме». 

 

 

Мы спросили у директора и о возможных случаях мародёрства на территории заброшенного лагеря. Некоторые очевидцы рассказывали, что из корпусов грузовиками увозят постельное бельё.

- Постельное бельё, как и посуда, техника, пособия принадлежит нашей некоммерческой организации, - ответила Анна Владимировна. - Естественно, мы не позволили бы просто так увозить нажитое за столько лет имущество. Большую часть мы вывезем и оставим на хранение в других лагерях, чтобы потом использовать на новой базе. Кое-какую мебель и бельё мы отдали детскому дому из Тверской области - у них очень грустная ситуация, мы рады им помочь. Наконец, оборудование столовой и прачечной мы оставляем на месте. Если после нас здесь откроется другой лагерь, всё это можно будет использовать. А мы надеемся как можно скорей решить все проблемы и открыться на новом месте.

 

09 января 2017



Социальные комментарии Cackle
Фестиваль с агиткой
Тина Димова
Вода, кругом вода…
Тина Димова
Помогите найти
Максим Кот
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).