Пущинские учёные научились находить туберкулез через выдох

Новейший способ диагностики позволит лечить людей на ранних стадиях заражения


Технология, разработанная в наукограде, позволяет выделить из общего объёма выдыхаемого воздуха капли лёгочной жидкости. Анализ последних может выявить самые ранние следы туберкулеза и других заболеваний.
«Мы впервые сумели собрать и проанализировать отдельные высохшие остатки выдыхаемых микрокапель легочной жидкости, определили их размеры, установили соотношение липидов и водорастворимых метаболитов в них. Но, по большому счёту, - это подготовительная работа для следующего шага: анализа биомаркеров в отдельных микрокаплях, чем мы сейчас активно занимаемся», - рассказал Виктор Морозов из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.
Новейшая технология поможет не только выявить заболевание, но и рассказать, в какой части лёгкого находится очаг заражения. Метод сбора биомаркеров из выдыхаемого воздуха, разработанный в НИИ, позволяет проанализировать легочную жидкость неинвазивным путем. Сейчас, чтобы провести такой анализ, больному нужно залить в легкие физраствор, а потом его откачать вместе с легочной жидкостью. Это сложная болезненная процедура, которую проводят под наркозом.

16 февраля 2017



Социальные комментарии Cackle
milena







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).