Серпуховский учёный может лишить работы тысячи водителей

Тина Димова
Источник: http://oka-info.ru/news/article/29284/

Мир активно движется к автоматизации процесса вождения. Беспилотным летательным аппаратам мы перестали удивляться. А вот наземный безрельсовый транспорт пока ещё практически не обходится без управления человеком.

И вот любопытное сообщение из Серпухова. Здесь в Институте инженерной физики создана автопилотируемая система именно для наземного транспорта. Ее автор доктор технических наук Ринат Садеков.

Он рассказывает, что в основе его разработки - программа, которая работает на основе многоуровневых нейронных сетей. Её сначала «обучают» конкретным функциям, подавая различные изображения, а на выход алгоритма подставляют заранее сформированные решения. Таким образом, он, подобно человеку, выстраивает свою модель поведения. Её команды и выполняет транспортное средство.

Любопытно, что особого оборудования для того, чтобы система заработала, не понадобится. Речь пойдёт об одной камере.

Садеков уточняет: «Разработка, подобная моей, может использоваться в любых транспортных системах, будь то автомобиль, автобус, трамвай, поезд и т.п. Пока бизнес присматривается к этому новому направлению. Хочу отметить, что в региональном правительстве уже выразили заинтересованность в нашей разработке для проекта лёгкого метро».

Вопрос в другом, а не спрячут ли проект под сукно? Ведь беспилотный транспорт может лишить работы миллионы водителей, работников автошкол, без заработка останутся сотрудники ГАИ... Одним словом, учёному надо искать хороших лоббистов. 

 

13 марта 2017