Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб…

Бывший гендиректор компании «Рубеж» Юрий Курченков с подельниками из мэрии Серпухова увёл у Серпуховского района 190 «лимонов»


«Ока-инфо» за последние 10 лет не раз и не два публиковала материалы о критической ситуации на свалке близ деревни Съяново. В них на основании документов и судебных решений утверждалось, что при попустительстве министерства экологии Подмосковья мусорные барыги ведут дело к экологической катастрофе. При этом говорилось, что вина за экологические и другие преступления ложится не только на конкретных распорядителей свалки, но и на мэров Серпухова - Павла Жданова и Павла Залесова.

Однако недавно стали известны и другие шокирующие подробности, которые заставили руководство Серпуховского района обратиться с заявлением о преступлении в Главное следственное управление (ГСУ) СК России по Московской области. Выяснилось, что бывший гендиректор ОАО «Рубеж» (свалка) Юрий Курченков, как говорится, бессовестно обманул государство в лице Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Сначала он наврал инспекции №11 по Московской области, а потом - №16, по Новосибирской области. И, как выясняется, на криминал он пошёл не просто так. Цель его - уклониться от ответственности за неуплату арендной платы Серпуховскому району, которая составляет 190 млн Р.

Сегодня уже можно чётко проследить, как действовал мусорный «король». После того, как учредители (один из них КУИ - Комитет по имуществу администрации Серпухова) назначили его гендиректором компании «Рубеж», Юрий Курченков успел натворить немало. Когда стало ясно, что его компании никак не отвертеться от огромного долга за аренду земли, подтверждённого в суде, он решил сыграть её «похороны». И для начала он, не поставив в известность арендодателя в лице Серпуховского района, 12 апреля 2011 года передал все права на свалку своей аффилированной компании - «Первая гильдия». При этом Алексей Балахчи, тогдашний председатель КУИ, и его шеф - Павел Залесов даже не заикнулись о том, что их ОАО потеряло права на городскую свалку.

 

 

Между тем, преступление продолжалось. Курченков сообщает в налоговую инспекцию №11 заведомо ложные сведения о том, что никаких долгов за ОАО «Рубеж» не числится, и незаконно снимает компанию с учёта. Ту же ложь он сообщает инспекции №16, и 21 января 2012 года «Рубеж» получает новую налоговую «прописку»: Новосибирск, ул. Некрасова, 50. А недавно стало известно, что только после того, как весной и летом 2015 года сначала Павел Залесов, а потом и Алексей Балахчи вынуждены были расстаться с властью в мэрии Серпухова и соответственно с учредительством в ОАО «Рубеж», 25 декабря - с подачи всё того же Курченкова - новосибирские налоговики исключили «Рубеж» из госреестра юридических лиц. Ведь у них не было сведений о его кредиторской задолженности.

Юристы администрации Серпуховского района считают, что Юрия Курченкова необходимо привлечь к уголовной ответственности сразу по трём статьям Уголовного кодекса: 177, 165 часть 2, и 159 часть 4. В первом случае на бывшего гендиректора возлагается ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности после вступления в законную силу судебного акта. Во втором - за нанесение группой лиц особо крупного ущерба путём обмана по предварительному сговору. И в последнем - за мошенничество, совершённое организованной группой.

В общем, за всё про всё мусорному «королю» полигона «Съяново-1» грозит до 10 лет лишения свободы. Ожидается, что в ходе расследования будет также установлено более детально, какие действия предпринимали во всей этой афере Павел Жданов, Павел Залесов и Алексей Балахчи, а также представители другого учредителя и члены совета директоров. Впрочем, бездействие, как известно, в иных случаях тоже рассматривается как преступление. Как бы там ни было, коррупционный фактор в мусорном «бизнесе» городских чиновников играет важную роль. Пожары на свалке - очевидное тому подтверждение…

17 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).