По пуэру?

Экзотический китайский чай уверенно вытесняет из рациона серпуховичей привычные сорта бодрящего напитка


Красивое слово «пуэр» давно вошло в лексикон продвинутых любителей чая во всём мире. Пришла пора подтягиваться и консерваторам. Тем более в Китае данный способ обработки чайного листа известен уже не одну тысячу лет.

В Серпухове пуэр можно спокойно купить в большинстве чайных магазинов. Мы отправились за чудо-чаем в чайный отдел Калиновской базы. Его владелец Юрий оказался тонким ценителем душистого напитка. В ассортименте его чайной лавки мы насчитали несколько десятков видов пуэра от самых доступных до элитных.

- Интерес к пуэру появился несколько лет назад, - заметил наш собеседник. - И сейчас этот чай можно назвать популярным. Все, кто пробовал его хотя бы раз, возвращались за ним ещё. Пуэр часто берут в подарок - это изысканно и интеллигентно.

В чём же его особенность? Он выдержанный, подобно хорошему коньяку, и чем дольше срок ожидания, тем чай лучше и дороже. Процесс выдержки называют ферментацией. Сначала чайные листочки подвяливают во влажной среде, затем слегка обжаривают и скручивают вручную. Третий этап - сушка на солнце. В принципе, после этого лист уже можно заваривать и пить, как обычный чай. Но не всё так просто. Для рождения пуэра нужна влага, которая активизирует в чае обменные процессы, делая его не просто вкусным, но и очень полезным. На четвёртом этапе чай сваливают в большие кучи, сбрызгивают водой и накрывают тканью. В тепле и влаге эта масса преет от нескольких месяцев до года. Не загнивает благодаря тщательному присмотру рабочих чайной фабрики, которые регулярно ворошат кучи. Потом из него можно формировать шайбы, шары, гнёзда, пластины, кирпичи и другие фигуры. Для этого чай размягчают над паром, помещают в холщовые мешочки и всячески мнут руками, придавая форму. Впрочем, пуэр бывает и рассыпным - в этом случае этап формовки пропускается.

- Одно из достоинств в том, что одну порцию заварки можно использовать несколько раз, так как чай очень крепкий, - рассказывает Юрий. - В первый раз вы отщипываете ножом небольшой кусочек пуэра, кладёте в чайник, заливаете холодной водой и через три минуты сливаете её. Итак, мы промыли чай от пыли. Затем завариваем обычным способом, используя воду температурой 90-95 градусов. Для первой заварки достаточно 40 секунд, с третьей заварки время ожидания увеличивается до одной минуты. Хорошие сорта можно заваривать до 12 раз подряд.

Любители пуэра утверждают, что не бывает двух одинаковых порций чая. Вкус зависит от множества условий: качества чайного листа и возраста дерева, погоды и влажности, добросовестности производителей. В Китае есть несколько крупных предприятий по производству пуэра, которые дорожат своей репутацией. Это фабрики Мэнхай, Шуанцзян Мэнку, Бою, «Шесть знаменитых чайных гор», Хайваньский и Сягуанский чайный заводы. Знакомство с пуэром логично начать с продукции одной их проверенных фабрик. Чего ждать от этого знакомства? Наивно полагать, что смена напитка кардинально поменяет внешний вид и улучшит состояние здоровья, однако приверженцы пуэра уверяют, что он бодрит не хуже кофе, тонизирует и придаёт сил, нормализует пищеварение и очищает кожу. Не так уж и мало для чая.

 

18 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
Жаркий сезон в Спа-Дракино
Марина Мочалова
Не жалей крови
Злата Орлова
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).