Петух №666

Всем животным на российских просторах, исключая диких, решено присвоить идентификационные номера


Животных пронумеруют

Вы спросите, а зачем это вообще нужно? Один из вариантов ответа на поверхности: почему бы не использовать процесс идентификации как стабильный источник денежных поступлений в государственную казну. О втором рассказала главный ветврач Серпуховского района Ирина Федосеева.

- Сложилась непростая обстановка с заболеваниями, переносчиками которых является домашний скот. В первую очередь речь идёт про туберкулёз и бруцеллёз. - Сейчас мы наблюдаем беспрецедентное движение мелкого рогатого скота, свиней. Порой очень сложно определить, откуда завезены сами животные, мясо. Есть постоянный риск вспышки инфекционных заболеваний, которые мы наблюдали уже и в столичной области. Так что порядок в этой сфере давно пора навести.

В этом Ирина Валентиновна права. Медики давно бьют тревогу, доказывая, что многих трагедий удастся избежать, возьми мы на вооружение опыт европейских стран по тщательному учёту контачащих с человеком животных, птиц, рыб. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Итак, попробуем понять, насколько на сегодняшний день реальна процедура идентификации в России. Вспомним для начала, что снабжать всех домашних животных чипами, татуировками или тавром УИН предписано с января 2018 года. К индивидуальному номеру в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного.

 

Ответчиками назначены три няньки

Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича, до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин должны разработать дорожную карту. То есть, сразу три министерства будут отвечать за внедрение в стране масштабного новшества.

Для начала предложено опираться на ведомственный приказ Минсельхоза «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Без него и не разобраться, кого учитывать собрались. Год назад список выглядел так: лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчёлы и рыбы. Потом его дополнили и расшифровали подробнее: крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки; лошади, ослы, мулы и лошаки; свиньи; мелкий рогатый скот (овцы и козы); куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы. Помимо них, перечень включает собак и кошек.

Согласно проекту приказа всё того же Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчёлами - всю пасеку разом. Животному будет присвоен уникальный 15-значный буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда - заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учёту в России; третий разряд - цифрой, показывающий, что идёт речь об индивидуальной идентификации, групповой или обеих сразу. Четвёртый знак - заглавная буква: F - если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р - для домашних питомцев и т.д.

Процесс маркировки пройдёт в два этапа. С 1 января 2018-го приказ вступит в силу для лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней, а с начала 2019-го - для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчёл, рыб. Кстати, в проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу. Но подчёркнуто, что первичную регистрацию необходимо провести в первые три месяца после его рождения или ввоза в Россию.

 

Кто заблудился, тот не виноват

А теперь давайте попробуем понять ход мыслей столичных чиновников. В июне прошлого года нам рассказали, что при идентификации животных «Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипов), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования». А в декабре Минсельхоз России разъяснил на своём официальном сайте: идентификация и маркировка - это не одно и то же. Иными словами, на тело животного не обязательно должен быть нанесён (прикреплён либо введён внутрь) маркер: татуировка, тавро, респондер или бирка. Но идентификация, напротив, носит обязательный характер.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, в некоторых случаях для идентификации животного достаточно указать только его кличку.

На сегодняшнем этапе масштабного проекта вопросов больше, чем ответов. Особенно у людей, которые имеют в хозяйстве коров, свиней или хотя бы кошку с собакой. Кстати, если фермеры переживают за стада, пасеки, зарыбленные водоемы, то ветеринары не пропустили мимо глаз именно лающую и мяукующую скотинку.

- Чипирование поможет начать решать проблему бесхозных кошек и собак, - поясняет Ирина Федосеева. - Их после закрытия дачного сезона появляется огромное количество: то ли выброшены, то ли просто от дома отбились - как разобраться? Уничтожать всех подряд? Это точно не выход. И выпускать на волю после санобработки, прививок, стерилизации, но без видимых опознавательных знаков - тоже не вариант. Тут надежда на идентификацию.

Не столь в её необходимости уверен советник Президента России Герман Клименко:

- Данный проект может быть актуален для бизнеса, фермерские хозяйства не так многочисленны. Но идентификация животных добавит им работы. Поэтому имело бы смысл вначале оценить затраты на внедрение учёта и передачи данных в центр обработки данных Минсельхоза. Попытка же внедрить систему в предложенном виде среди населения мне представляется несвоевременной. Если в городах хоть как-то можно представить такой учёт, то, как он будет реализован в деревнях, представить уже совсем сложно.

Схожим мнением поделилась с нами начальник отдела сельского хозяйства администрации Серпуховского района Лидия Величкина:

- Идентификация животных актуальна для крупных сельхозпроизводителей, но не для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. У них и без того хватает финансовых проблем, которые государство редко помогает решать. А тут новые финансовые затраты грядут. Нельзя забывать и о том, что чипирование вряд ли решит назревшие проблемы. У нас давно научились подделывать всё, что угодно. К тому же ещё нет серьёзно проработанных нормативных документов, на которые можно опереться. Подождём. Может, что-то ещё прояснится.

 

18 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).