Ломаско покоряет США

Серпуховская художница с успехом выставилась в Питсбурге


Виктория Ломаско, дочь серпуховского художника и вольнодумца Валентина Ломаско, завоёвывает в своим творчеством всё новые мировые рубежи. Этой весной она совершила турне по США со своей персональной выставкой «Другие русские». Большая презентация, в частности, прошла в Питсбурге. Мы связались с Валентином, который, кстати, тоже недавно закончил новую концептуальную работу и ждёт её обсуждения широкой публикой, поздравили его с успехом нового альбома Виктории.

Он благосклонно принял наши добрые слова, а потом поделился совсем житейскими впечатлениями от события. Рассказал, что в Питсбурге (штат Пенсильвания) его дочери предоставили полностью упакованный вплоть до снеди и коллекции алкогольных напитков двухэтажный коттедж. Выставка имела огромный успех, а первый каталог, изданный тиражом в одну тысячу экземпляров, был полностью раскуплен буквально в несколько дней.

 

 

Графическая презентация «Другие русские» - о тех, кто живёт в бывшем СССР. Виктория много ездит и по России, и по странам Содружества, изучая жизнь людей, которых зачастую вычеркивают из повестки, называя маргиналами. Причём это как так называемые асоциальные типы, например, нижегородские проститутки и московские бомжи, так и вполне себе вписанные в социальный контекст малые мира сего, тем не менее этим миром невидимые - жители далёких сёл и забытых Богом посёлков.

 

Наш скромный и, рискну сказать, великий земляк Валентин Ломаско научил свою дочь видеть разное, иное, не стесняться говорить правду, какой бы она ни была.

Вот несколько отзывов-комментариев американцев о выставке:

- «Другие русские» - это первый набросок честной летописи, созерцания и правды. Реальные люди - очень часто из нижнего социального слоя - показаны художником. Я видела персональную выставку  Виктории в Ortega y Gasset Projects. Браво, ребята, этот проект принёс  искусство в Нью-Йорк!

- С помощью только блокнота  и маркера Ломаско  может запечатлеть скрытый мир, схватить, задокументировать чрезвычайно интимные точные жизненные свидетельства, которые было бы  трудно выразить даже в кино.

Можно спорить или не спорить о политической или нравственной позиции Виктории, как, впрочем, и любого человека. Но нельзя вычеркивать непонятое или даже неприемлемое нами из хроники бытия, не ломая при этом живую, истинную картину мира. Виктория выразительно и эмоционально ведёт свой честный репортаж отовсюду, обо всём и обо всех.

И видит то, что бьёт в глаза, но не каждый готов, способен, имеет мужество и совесть это видеть.

В недавнем интервью «Nigâr Hacızade» Виктория Ломаско говорит о том, как она находит темы своих работ:

- В сегодняшней России, какой бы феномен вы не пытались изучить, невозможно избежать серьёзных социальных проблем. Но когда вы пытаетесь задокументировать эти вопросы, вы неизбежно столкнётесь с цензурой. Например, одна из моих подруг живёт в деревне, в четырёх часах езды от Москвы, где она является директором небольшого музея. Она принялась меня упрекать, что, мол, мои работы мрачны, пора бы обратиться к чему-то положительному? Я сказала: «Почему бы тебе не предложить тему?» «Поезжай к нам в деревню, мои родители преподают в сельской школе, всё отлично там и можно что-то написать об этом».

Я приезжаю. Весна, наводнение, до школы можно добраться только на лодке, а учеников - только двое или трое, потому что вся деревня вымирает. Нет работы, родители-алкоголики, дети уже имеют психические расстройства, и школа вот-вот закроется».

C 2008 года Ломаско работает в жанре графического репортажа, когда-то востребованного в СССР - блокадные, концлагерные, военные альбомы, сейчас исчезающего.

В 2013 году журнал «Русский репортёр» внёс её имя в  ТОП-100 самых авторитетных людей России. В последние годы Виктория чаще выставляется за границей, чем в России.

Наиболее известные работы: книга - судебный репортаж «Запретное искусство», репортаж «Рабы из московского магазина «Продукты». Виктория Ломаско была куратором выставок «Феминистский карандаш» и «Феминистский карандаш-2».

Фото

 

18 апреля 2017



Социальные комментарии Cackle
Кино про зубров
Тина Димова
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).