Порочный круг

Полицейские Протвина долгие годы препятствуют расследованию крупнейшей аферы с деньгами - на рекультивацию свалки


20 апреля состоялась мировая премьера полнометражного мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» - продолжение популярной сказки «Волшебник изумрудного города». В нём злой плотник и его заколдованные деревяшки терроризируют жителей «Зелёной страны». Так совпало, что как раз в тот же день в Отделе МВД России города Протвино было издано очередное незаконное постановление, которое нарушает права жителей Серпуховского района. Оно же даёт возможность продолжать наносить вред зелёным ресурсам Московской области.

Этот фантасмагорический документ стал своего рода бенефисом начальника Отдела - полковника Борисенко Андрея. Ведь уже несколько лет издаваемые под его руководством постановления препятствуют расследованию дела о преднамеренном и фиктивном банкротстве МУП «ЖКХ» Протвино. Виновные в «пропаже» денег, предназначенных для рекультивации полигона ТБО «Павловка», так и не привлечены ни к уголовной, ни к материальной ответственности. И пока с этим беззаконием никто и ничего не может поделать.

Стоит напомнить, что в документах Арбитражного суда (2013 год) и прокуратуры Московской области (2017 год) уже зафиксированы, как говорится, железные факты. В суде было установлено, что в «мусорные» тарифы, на основании которых МУП «ЖКХ» выставляло счета своим клиентам, по распоряжению Минфина и по согласованию с главой города Протвино, в течение ряда лет включались затраты на рекультивацию полигона. Более того, Фемида в своём решении отметила: «МУП «ЖКХ» имеет достаточно средств для проведения рекультивации». Но после этого деньги и имущество - «пропали».

А вот областная прокуратура в своём официальном письме также подтвердила, что в тарифы для МУП «ЖКХ» на 2009, 2010 и 2011 годы включены затраты на рекультивацию полигона. Но там же говорится и о признаках присвоения этих денег или их растраты. А это означает косвенное признание того обстоятельства, что виновные есть и они должны быть наказаны. При этом в своём сообщении о преступлении глава Серпуховского района Александр Шестун решительно называет их имена. Это директор МУП «ЖКХ» Иван Сахно и бывший мэр Протвина Андрей Баженов («Своровать 100 миллионов» ).

По мнению юристов района, доказательства, которые сегодня имеются, говорят о том, что состав их преступления определяется на 100% и уголовное дело против них - вопрос времени. Однако все факты, установленные судом, все сообщения о преступлении, все заявления, обращения депутатов района, Госдумы и сенатора Совета Федерации, направленные в правоохранительные органы, неизменно возвращаются под руку одного человека - Андрея Борисенко («Прокуратура «представила» Борисенко. Второй раз»).

Незаконные постановления, которые раз за разом издаёт его Отдел по делу об этой мусорной афере, раз за разом отменяются прокуратурой. Борисенко как должностному лицу выносятся соответствующие представления, но его подчинённые с завидной регулярностью продолжают гонять заявителей, представителей местной, региональной и федеральной властей, а также своих коллег, по одному и тому же порочному фантасмагорическому кругу.

И хотя понятно, что Борисенко не Урфин Джюс, и у него нет ни серебряных башмачков колдуньи Гингемы, ни волшебного порошка, оживляющего деревяшки, но его дознаватели по какой-то причине не могут действовать по закону. Наоборот. Они, словно им «промыли мозги», нарушают закон и послушно ставят свои подписи под абсурдными постановлениями.

Вот и в последнем из них на четырёх страницах излагается содержание сообщений всех заявителей, но не указано ни одного конкретного проверочного мероприятия. Не проведены выемки документов, опросы свидетелей, не закреплены доказательства. Хотя нормы УПК РФ (уголовно-процессуального кодекса) требуют всесторонней объективной проверки сообщений о преступлении. В смехотворном заключении дознаватель пишет, что уголовное дело, оказывается, не будет возбуждено потому, дескать, что некие банки… ещё не ответили на запросы.

В общем, у многих складывается мнение, что полицейские Протвина работают во вред пострадавшим - жителям Серпуховского района. И по мнению их коллег из «органов», налицо все признаки укрывательства преступления. Но также ребром встаёт вопрос о том, что дознаватели действуют не только в интересах Сахно и Баженова, но, возможно, и в интересах своего же начальства. Это, как видно, им выгодно. Ведь до сих пор никому не известно, кто занимался криминальной организацией «поставок» нелегальных и ядовитых отходов на свалку после её официального закрытия и сколько барышей «наварил».

В этой связи заслуживает внимания ответ Генеральной прокуратуры России депутатам райсовета Серпуховского района. В нём начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Евгений Надыршин утверждает, что надзор за проверкой нецелевого использования денежных средств, предназначенных на рекультивацию протвинского полигона, «обеспечивается прокуратурой области». Пока, к слову, это не бросается в глаза.

Тем не менее, есть надежда, что ведомство одного из влиятельнейших людей региона - прокурора Алексея Захарова - скажет в этом «заколдованном» деле своё веское слово. Ведь налицо не только кричащее отсутствие профессионализма в действиях дознавателей Протвина, но и подозрение их в том, что они лично вовлечены в этот процесс. Как минимум ради карьерной выгоды, которую им может обеспечить Борисенко. И было бы справедливо поставить вопрос об их увольнении.

С 2012 года - времени предъявления претензий и последующего иска о возмещении вреда окружающей среде Серпуховского района - дело находится на мёртвой точке. По расчёту Росприроднадзора, который признан судом обоснованным, сумма ущерба «зелёной стране» на тот момент составляла 94 532 190 Р. Однако преступление длится, а без рекультивации, как известно, загрязнение природы продолжается, его масштабы растут.

Есть уверенность, что будет вполне оправданно, если с учётом растущей экологической угрозы прокуратура Московской области разорвёт порочный круг протвинского «плотника» и обяжет детективов из другой «епархии» возбудить уголовное дело о свалке. Ведь снова и снова отдавать его в такие руки, как у Борисенко, - значит, рисковать здоровьем, жизнями людей и дожидаться в Подмосковье «взрыва» очередной экологической бомбы в Год экологии. В предвыборный год.

Редакция «Оки-инфо» просит считать данную публикацию официальным обращением к прокурору Московской области - А.Ю. Захарову.

19 мая 2017



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Максим Кот
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).