ЕГЭ? Без паники!

Мы узнали, как сохранить спокойствие в разгар экзаменов и, как вернуть несправедливо отнятые баллы


Страшный сон всех выпускников, воплотившийся наяву в виде ОГЭ и ЕГЭ, подходит к концу. Экзамены стартовали в конце мая, основной этап завершится 19 июня. Те, кто получил неудовлетворительный результат, не смог присутствовать на экзаменах по уважительной причине или вообще окончил школу в прошлые годы, будут проходить испытания вплоть до первого июля.

Актуальным вопросом для некоторых выпускников станет проблема апелляций. Не все и не всегда согласны с результатами экзамена. Мы встретились с директором Учебно-методического центра Серпуховского района, муниципальным координатором по ГИА Оксаной Степановой, чтобы узнать порядок подачи апелляций, а также о том, когда стоит прибегать к таким мерам. Ещё одной темой для разговора стала проблема экзаменационной паники. Редко кому удаётся сохранять непоколебимое спокойствие. В этот момент лучшим лекарством от страха и стресса послужит дружеское участие родителей. Интервью с Оксаной Степановой вполне может оказаться отличной памяткой для мам и пап, чьи дети в следующем году покинут стены школ.

- ОГЭ и ЕГЭ действительно такие страшные?

- Государственную итоговую аттестацию уже давно превратили в некий всеобъемлющий страх. Экзамен - это стандартизированная и вполне простая форма проверки знаний. Хорошо сдать экзамен — не подвиг, а норма. К сожалению, именно СМИ сыграли роль в превращении ЕГЭ и ОГЭ в страшного зверя, публикуя всякие жуткие истории и почему-то забывая о том, что тысячи детей сдают экзамены успешно, на высокие баллы. По инициативе Управления Образования в этом году был проведён ЕГЭ для родителей выпускников. Задача стояла простая - познакомить их с процедурой экзамена. В итоге мамы и папы убедились на собственном примере, что всё совсем не страшно. Выпускников радушно встречают, бланки заполняются элементарно, главное - внимательно слушать организаторов.

- Если волнение всё же берёт верх, что или кто поможет справиться с паникой?

- Во-первых, сам выпускник должен постоянно повторять себе одну мысль: если он не сдаст ЕГЭ или ему не хватит баллов для поступления, жизнь на этом не закончится. Очень важную роль в снятии эмоционального напряжения играют родители. Не нужно давить на ребёнка. Вы же не будете его меньше любить, если он сдаст экзамены не так хорошо, как хотелось бы. Родителям необходимо, наоборот, поддерживать детей, постоянно напоминать о том, что ЕГЭ или ОГЭ - всего лишь этап их жизни, который нужно пройти вместе. Экзамен - это не смысл жизни и не цель, а всего лишь средство, с помощью которого можно оценить знания.

Но реальная помощь выпускнику - это работа огромного количества небезразличных людей: и школьных учителей, и психологов, и родителей, и самих школьников. Мы должны работать в команде. А чтобы это получилось, мамам и папам не следует пренебрегать, например, школьными собраниями. После таких простых бесед от стресса не остаётся и следа.

- Если ребёнок всё же провалил экзамен, что делать?

- Прежде всего, взять себя в руки, успокоиться. Истерика и депрессия — не выход, а путь в никуда. Наша задача — все выпускники должны получить аттестаты. С основными предметами ситуация обстоит так, что школьникам даётся «второй шанс». Они могут пересдать экзамен по русскому или математике в резервные дни до 1 июля и продолжить попытку в сентябре. Когда «провален» экзамен по дополнительному предмету, необходимому для поступления в институт, то придётся решать проблемы по мере их поступления. Но опять же, не надо впадать в панику. Нужно рассмотреть все возможные варианты для себя: может, это будет не тот институт, в который вы планировали поступить, а другой. Возможно, получится попасть в колледж, или же вы захотите потратить весь год на подготовку и с новыми силами пересдать необходимые предметы.

- Как быть, если выпускник уверен в своих силах, а низкие баллы за экзамен - чья-то ошибка?

- В таких случаях мы говорим об апелляции, которая, кстати, подаётся не только о несогласии с выставленными баллами, но и на процедуру проведения экзамена. Правда, последнее встречается крайне редко - это нужно сделать, не покидая пункта проведения ГИА. Важно напомнить выпускникам, что апелляция подаётся в течение двух рабочих дней после дня официального объявления результатов ГИА. Причём обучающиеся обращаются в свою образовательную организацию, а выпускники прошлых лет - в муниципальные органы управления образованием. Областная конфликтная комиссия даст ответ по истечении четырёх рабочих дней. Но выпускникам следует быть осторожными с подачей апелляции - в случае её удовлетворения количество ранее выставленных баллов может как увеличиться, так и уменьшится.

В прошлом году практика подачи апелляций была успешной: одну мы подавали на результаты ЕГЭ по математике и две - на результаты ОГЭ по математике. Удовлетворили все три, увеличив баллы. Как будет в этом году, сказать сложно - это станет известно после получения результатов за последний экзамен.

 

17 июня 2017



Социальные комментарии Cackle
Бабка за мышку
Максим Кот
pozvonkov







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).