Гаражи с коллектора надо снести?

Серпуховский район обратился к губернатору Подмосковья за помощью в ликвидации коммунальных аварий


На днях на сайте «Оие-инфо» был опубликован материал «Мина замедленного действия под Владычной Слободой». В нём говорилось о ликвидации аварии на канализационном коллекторе, который тянется от Оболенска до очистных Серпухова, через улицу Октябрьскую. Эта пара гнилых труб по 9 км каждая была уложена ещё в 1976 году. В 2009 году их всучили Серпуховскому району после банкротства ФГУ «ГНЦ ПМ», так как на торгах изношенный на 100% коллектор, конечно же, никто не купил. В общем, на тебе Боже, что нам негоже.

По словам главы Серпуховского района Александра Шестуна, эту проблему надо решать, не штопая каждый раз дырявые трубы, а полностью заменив их на новые. Однако стоимость таких работ - не менее 200 миллионов рублей. В бюджете района таких денег нет, у МУП «РКЭУ» - тем более.

- В этой ситуации, - говорит Шестун, - мы можем рассчитывать только на помощь со стороны правительства Московской области…

Но пока коммунальщики района всё-таки пытаются отвести беду от жителей Владычной слободы своими силами. Вот что сказал «Оке-инфо» директор МУП «РКЭУ» Роман Баринов:

- Уже проведены работы по одной «нитке». В течении дня или двух планируем полностью завершить ремонт. В рамках текущей подготовки к будущему отопительному сезону заменят ещё 200 метров труб. Таким образом общая протяжённость обновлённых коммуникаций составит 500 метров. Плюс к этому работаем на самотёчном коллекторе в Оболенске…

Однако работы осложняются тем, что власти Серпухова в своё время разрешили построить прямо на коллекторе капитальные гаражи. По закону они, конечно, подлежат сносу. Ведь ликвидировать аварию можно было бы всего за несколько часов, если бы проект гаражного хозяйства при строительстве был согласован. Теперь же коммунальщикам приходится совершать подвиг и вдевать в гнилую трубу другую - меньшего диаметра.

Между тем, администрация Серпуховского района уже обратилась за помощью к губернатору Московской области. Дело в том, что аварийные канализационные сети - единственный канал водоотведения для Оболенска и Большевика (это около 9000 человек), а также для объектов социального назначения (школы, детские сады, поликлиники), а также котельных и 30 промышленных потребителей. А среди них - предприятия федерального значения: филиал ФГК «МПИ ФСБ России» и ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии». Здесь же ведущие представители фармацевтического кластера России - ФП «Оболенское», ОАО «Герофарм БИО», ЗАО «Вифитех». Не секрет, что строящиеся объекты индустриального парка тоже будут подключаться к этому водоводу.

Проблема нешуточная - как для Серпуховского района, так и для Серпухова. Но на городских информационных ресурсах, как говорится, не понос так золотуха. Вместо того, чтобы спокойно разобраться в нюансах проблемы и не обострять ситуацию в предвыборный год, район упрекают в том, что аварию устраняют очень медленно. При этом гаражей, стоящих на коллекторе, никто из городских СМИ в упор не видит. Зато за снос ледового комплекса в Пограничном выступают рьяно. А ведь проблема-то - аналогичная, и «нулевой вариант», кажется, был бы предпочтительнее…

15 июля 2017



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Максим Кот
Вышку заиграли?
Максим Кот
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).