Зубров загоняют домой

Евгений Данилюк
Источник: http://oka-info.ru/news/article/30759/

В Серпуховском районе началась операция по возвращению реликтовых зверей в заповедник


Сегодня около 7 часов утра недалеко от села Игумново началась операция по возвращению дюжины зубров, сбежавших накануне из питомника, обратно домой, на территорию Приокско-Террасного заповедника. На помощь сотрудникам резервата прибыли военнослужащие близлежащей части в Приветливой, волонтёры, егеря из Серпухова и огромное количество журналистов.
Сейчас перед загонщиками стоит задача направить зубров на территорию федерального заповедника, чтобы там животные находились в безопасности. Говорят, в окрестных лесах активизировались браконьеры, которые в погоне за шкурой и головой животных, готовы пойти на преступление (штраф за убийство зубра - свыше 500 000 ₽).
От места где находятся сейчас блуждающие зубры до охранной территории около четырёх километров. Именно в нужную сторону и на это расстояние необходимо направить животных. А уже оттуда исполинов погонят в зубропитомник.
Корреспондент «Оки-инфо» отправился на место событий, чтобы не только посмотреть как всё происходит, но и помочь спасти животных.
В лесу довольно много следов зубров, они «кружат» избегая людей и пытаются убежать от преследователей.
Своими глазами зубров увидеть корреспондентам не получилось, но очевидцы говорят о том, что видели не двенадцать, а десять зверей, но все таки заместитель директора заповедника Ирина Землянко рассчитывает, что все животные целы и остальные лишь отбились от стада. Но также она не исключает, что потери в этой истории вполне могут быть.
Кроме волонтёров в Игумново приехали и журналисты пяти федеральных каналов. Они не только снимают сюжеты для своих редакций, но и активно помогают. Серпуховские СМИ на месте представляли лишь «Ока-инфо».
До обеда попытка загнать зубров на территорию заповедника не увенчалась успехом. Сейчас людьми предпринимается повторная попытка встать в шеренгу, чтобы к вечеру оттеснить животных к границе резервата.
Ситуация с побегом находится на контроле у министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Как сообщается, эти зубры должны были быть направлены в Смоленскую область, но принимающая сторона не смогла принять животных.Руководство заповедника несколько раз заявляло об этом. После побега в минэкологии обещают разобраться и выяснить почему Смоленщина не смогла вовремя забрать редких зверей.

UPD: В 15 часов заместитель директора заповедника Ирина Землянко сообщила, что зубров, благодаря военным, удалось загнать на территорию охранной зоны федерального резервата. Они находятся на уже в знакомом для них месте. После гонения устали и лежат отдыхают. До понедельника их не будут выдавливать обратно в сторону зубропитомника. Возможно, по запаху животные могут сами вернутся домой, если же этого не произойдёт, то будут предприниматься дополнительные меры.

До этого они будут находиться под круглосуточной охраной Госинспекторов, чтобы до них не добрались браконьеры. В понедельник мы уточним информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 июля 2017