Не узнать свой подъезд

Марина Овсянкина
Источник: http://oka-info.ru/news/article/31436/

Увеличивается число районных домов, жители которых после отлучки рискуют не узнать собственную парадную


Всё дело в обширной программе ремонта внутренностей дома, которая взяла разбег в нескольких районных поселениях. Мы уже сообщали о преображении нескольких подъездов в деревнях Арнеево (дом 1А), Глазово (дом 1А) и посёлке Мирный (ул. Дружбы, дом 2). Там были покрашены стены и перила, заменены старые проржавевшие почтовые ящики, не забыли сотрудники МУП «Служба заказчика» и про парадные двери и фасады. Ничего капитального, только косметические работы, но и они способны радикально изменить вид дома и, как следствие, настроение жильцов.

- Да что тут спрашивать, конечно, все довольны! - поделилась впечатлениям жительница улицы Дружбы в Мирном. - Давно мы ждали этого, давно просили, в грязи кому охота жить? Ну вот и на нашей улице праздник. Правда, не на всей. Соседки из других домов обижаются - почему у них красоту не навели, что за избирательность. А я им объясняю, что сами виноваты.

Действительно, чтобы выйти из квартиры - и улыбнуться от уюта на лестничной клетке маловато лишь хотеть этого. Нужно принять участие в программе софинансирования ремонта. О процедуре нам подробно рассказала заместитель директора МУП «Служба заказчика» Елена Давыдова.

- Для начала нужно обратиться в нашу организацию, мы всё объясним. Затем не обойтись без собрания общего собрания собственников. На нём вам и вашим соседям предстоит проголосовать за софинансирование ремонта подъезда в размере 5% от его полной стоимости. Для принятия коллективного решения достаточно собрать 50% подписей плюс ещё одну. Дальше за дело берёмся мы - выезжаем на место, тщательно осматриваем подъезд, составляем дефектную ведомость. Исходя из неё и рассчитывается сумма, необходимая на ремонт, а также вклад, который должна внести каждая квартира. Как правило он не превышает 500 рублей.

Следующие в длинном списке населённых пунктов, где произошли или в ближайшее время произойдут перемены - опять-таки Мирный, Большое Грызлово, Большевик (улица Молодёжная, 9а), Липицы, Оболенск. До конца года «Служба заказчика» надеется закончить работы в 40 домах. Как это возможно, учитывая небольшую производительность? Если раньше МУП обходился своими силами, а это всего лишь две бригады по два человека, то теперь на помощь придут подрядчики - так будет и быстрей, и профессиональней.

10 сентября 2017