Где суд - там и неправда?

Собственники дома обвиняют МУП «Бытовик» в фальсификации документов, а депутат горсовета Александр Голофтеев считает, что судебные ошибки обходятся очень дорого как демократии, так гражданскому обществу


О конфликте жителей дома №20 на проезде Мишина с администрацией и её предприятиями знает весь Серпухов. Но коммунальное дело со временем стало муторным и запутанным. И сделали его таковым чиновники мэрии, которые вольны помыкать своими подчинёнными в сфере ЖКХ и подконтрольными управляющими компаниями. А в последнее время создаётся впечатление, что и некоторые серпуховские судьи стали частью мэрии…

Ещё пару месяцев назад складывалось впечатление, что правда будет на стороне жителей. Все эксперты, все инстанции, куда бы они ни обращались, установили, что общее собрание собственники провели правильно и его решения законны. В апреле первый заместитель прокурора Валерий Кукушкин отметил, что их решения «является обязательным для исполнения». Госжилинспекция Московской области в конце мая заключила, что «нарушений при проведении общего собрания… не выявлено», «решения собственников… соответствуют требованиям жилищного законодательства». А подмосковный министр ЖКХ Павел Жданов в июле 2013 года написал, что руководство МУП «Бытовик» обязано было передать все документы на дом новой управляющей компании - «Бытовик-ЖКХ+» за 30 дней до прекращения договора - ещё в декабре прошлого года. Он также не отметил нарушений при проведении собрания.

Вот и обратились жители в суд, чтобы МУП «Бытовик» (а теперь, как видно, его правопреемник - МУП «Жилищник»), РКЦ и администрация Серпухова, в конце концов, выполнили все действия в соответствии с решениями общего собрания и в том порядке, который сами чиновники и установили. Но в суде жители дома №20 тоже вдруг встретились с явным непониманием и предубеждением. В начале октября в «Оке-инфо» была опубликована реплика по этому поводу - «Черти» коммунальщиков выпущены из подполья». В ней сообщалось, что судья Елена Козлова отказала жителям в иске. Но вот прошло время, и когда на свет появилось её официальное решение, возмущению собственников не было предела. И за муторное дело снова взялись юристы. Вот что они отметили, ознакомившись с документами.

По их мнению, многие обстоятельства, на которые опирается суд в своём решении или которые имеют значение для дела, определены неверно или не доказаны. Некоторые выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела и доказательствам. Грубо нарушены нормы материального и процессуального права, положение о допустимости доказательств, а тем самым - принципы ведения гражданского процесса. Не были созданы условия для всестороннего, полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства. Проигнорированы требования об объективном и непосредственном исследовании доказательств. Отклонены практически все ходатайства истцов. Но чтобы понять, почему так произошло,  необходимо вспомнить, как выглядело это дело до того, как чиновники и коммунальщики его запутали.

В соответствии с законами договор управления домом №20 на проезде Мишина с МУП «Бытовик» был заключён в 2007 году на пять лет. Срок окончания действия договора - 31 декабря 2012 года. Если бы ни одна из сторон не поставила другую в известность о его прекращении, то договор считался бы продлённым. Но жители дома провели собрание и 21 октября 2012 года 63% собственников решили не продлевать договор. Об этом избранный совет дома сообщил руководству МУП «Бытовик» в соответствии с договором более чем за 60 дней до истечения срока договора. Поэтому речь шла не о расторжении, а об окончании срока договора и его прекращении. К тому же собственники по жилищному законодательству имеют право на одностороннее расторжение договора - лишь бы за это проголосовало более 50% участников собрания.

Более того, собрание выбрало также другую управляющую компанию - ООО «Бытовик-ЖКХ+» - с её же согласия. В соответствии со статьёй 425 Гражданского кодекса с ней был заключён новый договор управления домом, срок действия которого начинался 1 января 2013 года. Компания в положенный срок приступила к исполнению своих обязанностей. И для того, чтобы помешать ей, представители МУП «Бытовик» или другие собственники, не согласные с решениями своих соседей, должны были в суде оспорить решения октябрьского собрания, заключённый договор и признать их неправомерными. Тогда старый договор продолжал бы действовать. Однако этот прямой, честный, правовой путь чиновникам Серпухова оказался почему-то как серпом… по причинному месту.

Кроме того, несогласные с решением собрания собственники могли набрать необходимое количество подписей, обратиться к избранному в октябре Совету дома и попытаться провести новое собрание с тем, чтобы всё перерешать. Однако никто в Совет не обращался. И в этом свете вся самодеятельность и жильцов муниципальных квартир, и представителей МУП «Бытовик» и чиновников представляется нелегитимной, а их бумаги не должны иметь никаких правовых последствий. Поэтому и для суда документы, оформленные таким образом не должны представлять никакого интереса.

Вместо этого праведного пути мэрия объявила войну жителям дома, а чиновники затеяли бюрократическую чехарду и стали саботировать свои же собственные решения, отменяя их и издавая другие. Но, как отмечалось, все высокие проверяющие инстанции (прокуратура, Госжилинспекция, министр ЖКХ) признали, что собрание собственников «мятежного» дома было правомочно, и встали на сторону жителей. Поэтому им оставалось только в суде привести все необходимые доказательства и добиться того, чтобы суд заставил чиновников исполнять волю своих хозяев - по закону.

В суде 23 сентября представитель МУП «Бытовик» предъявил целую кипу документов, которые ранее нигде не фигурировали. Это - договор управления с другой датой, протокол другого общего собрания, проведённого двумя месяцами позже - якобы 27 декабря, и куча других бумаг. Эти документы никто из проверяющих и истцов в глаза не видел. Как отмечают юристы, они не легитимны и не должны иметь отношения к делу. Но судья Елена Козлова решила их принять в качестве доказательств. И это создало ком противоречий и запутало дело. Всё усугубилось тем, что служительница Фемиды не отвела истцам и их представителям необходимый срок для ознакомления с документами, как и полагается.

Впрочем, на заседании суда присутствовала юрист Лилия Мызникова, которая в своё время работала в МУП «Бытовик» и сама готовила все договоры управления. Она как эксперт сразу же высказала сомнение в подлинности некоторых документов, представленных суду юристом этого предприятия. Истцы также имели все основания сомневаться в том, что документы альтернативного собрания, принятые судьёй в качестве основы для своего решения, соответствуют обстоятельствам дела. Последовало заявление об их подложности, ходатайство об отложении заседания и проведении экспертизы. Однако оно с ходу было отвергнуто.

- Меня возмутило поведение судьи, - говорит Нина Бочарова, представлявшая интересы собственников. - Она подолгу отсутствовала в заседании, а потом у меня и других присутствовавших сложилось впечатление, что она защищает интересы мэрии. Это ключевой ответчик в нашем деле, мы настаивали на явке, на присутствии её представителя. Но судья предпочла прикрыть чиновников и не вызывать их в суд. Мы говорим об окончании договора, она говорит о его расторжении. Мы говорим о подложности документов собрания и представленного МУП «Бытовик» договора. Она наши ходатайства игнорирует. Мы говорим о том, что наши специалисты не могут сегодня прибыть в заседание - по уважительным причинам, ходатайствуем об отложении процесса. Она отказывает нам…

- Я верю жителям 20-го дома, - говорит депутат городского Совета Александр Голофтеев. - С некоторыми из них я проработал 25 лет на заводе «Металлист» и знаю, насколько эти люди щепетильны в вопросах закона и морали. Я присутствовал на собрании, на их стороне правда. И высокая цена их подписи, их слова у меня не вызывает сомнений. Они никогда не пойдут на ложь. Именно поэтому в суде я выступаю на стороне жителей. Я считаю, что ошибки судей очень дорого нам обходятся, а в данном деле речь идёт о принципах демократии и развитии гражданского общества…

На днях истцы подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку действий представителя МУП «Бытовик» Артура Шарифулина на предмет фальсификаций доказательств по гражданскому делу и подделки документов. В то же время подана апелляция на решение Елены Козловой в Московский областной суд. Истцы, если надо, дойдут и до Европейского суда. Ведь у серпуховичей опыт в таких делах уже есть.

Между тем, в середине октября попытка истцов подать замечания на протокол судебного заседания, проходившего 23-24 сентября, не увенчалась успехом. Судья Елена Крутоус сообщила им, что федеральный судья Елена Козлова именно с 23 сентября официально находилась в отпуске. Что ж, и такое бывает…

 

31 октября 2013



Социальные комментарии Cackle
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).