Знаменитая бегунья Раиса Никитина лишилась жилья

Дело попахивает банальным мошенничеством


От онкологической палаты к рекордам Гиннеса

В спортивном мире 87-летнюю протвинскую бегунью  Раису Никитину знают и уважают. И не мудрено - она рекордсменка мира на марафонской дистанции среди женщин старше 70 лет. За это достижение Никитиной присвоили сразу два звания: заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса. Кроме того, за показанное  на дистанции время она попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Два последних десятилетия именитая спортсменка - была участницей семи десятков забегов, среди которых 100-километровый! Пробег Протвино - Серпухов - это её ежегодная «коронка», да и на состязаниях в других российских городах Раиса Алексеевна желанный гость.

В середине девяностых ей уже пришлось удивить мир, когда она по раку лёгких «долбанула» рекордами в марафоне. Вот тогда об этой рыжеволосой женщине с мальчишеской причёской заговорила не только российская спортивная общественность.

Однако время берёт своё, возраст вносит коррективы в спортивные планы, а жизнь делает крутые повороты, порой неожиданные и не прогнозируемые. По словам Тамары Ермаковой, подруги известной бегуньи, в конце прошлого года состояние здоровья Никитиной резко ухудшилось. Её стали преследовать головные боли, недомогание, а 7 марта этого года Раиса Алексеевна обратилась в протвинскую поликлинику к доктору Елене Титаренко. Диагноз специалиста оказался неутешительным: спортсменке требуется постоянный сторонний уход.

«Опекунша» с собачкой

Родственников у Никитиной почти не осталось, и присматривать за ней вызвалась некая блондинка пенсионных лет. Навещала она Никитину всегда в сопровождении комнатной собачки. Тамара Ермакова узнала в «опекунше»  Людмилу Бычкову.

Бычкова - личность в городе физиков известная из-за ряда скандальных историй с ярким мошенническим уклоном: безвозвратный заём денег, сомнительный уход за престарелыми, организация нелегальных форм обучения и т. д.

Дама с собачкой, войдя в доверие к Раисе Никитиной, смогла-таки добиться от неё заключения договора дарения жилплощади уже 19 апреля, то есть почти сразу после визита Раисы Алексеевны к врачу-психиатру. Почему регистраторы приняли документ, подписанный больной женщиной, да ещё и неразборчивыми печатными буквами, предстоит, я уверен, выяснить правоохранительным органам. А 23 мая «опекунша» перевела квартиру себе в собственность. Чего ждать дальше?

При встрече Бычкова представилась Тамаре Ермаковой сотрудницей  управления соцобеспечения, ухаживающей за спортсменкой. Вскоре выяснилось, что с банковского счёта Никитиной в течение недели были сняты более 100 тыс. рублей. Тем не менее, холодильник у Раисы Алексеевны регулярно пустовал, счета за квартиру «опекунша» оплачивать не удосуживалась. В конце концов, телефон отключили, а по коммуналке образовалась задолженность за 5 месяцев (май - сентябрь). По этой причине Никитина уже не могла получить положенную ей субсидию.

Общественность обеспокоилась не случайно

В среду, 30 октября инициативная группа жительниц Протвина, знакомых с Никитиной, направились вместе с Раисой Алексеевной к градоначальнику Андрею Баженову. Дело в том, что по данным «народного телефона», Бычкова занялась через риелторов реализацией квартиры Никитиной. Ситуация осложнилась тем, что на руках у дамы с собачкой есть договор дарения, и она по сути дела - собственник жилплощади.

Как выяснилось, в мэрии в курсе событий. Заместитель главы администрации по безопасности Виктор Михайлов заверил защитников знаменитой бегуньи (не вдаваясь в подробности в интересах следствия), что предпринят ряд мер по защите жилищных прав Раисы Алексеевны. В ближайшее время вопрос о дальнейшей помощи будет решаться с чиновниками управления соцзащиты. Соответствующие сообщения о проделках Бычковой, как заверил Михайлов, направлены в полицию и прокуратуру.

Глава города Баженов также озабочен судьбой известной землячки. Он выразил уверенность, что администрация совместно с общественностью добьются справедливости, и история Раисы Никитиной закончится благополучно.

Ещё одна версия о злоключениях известной бегуньи должна заставить полицию более серьёзно отнестись к её судьбе. 30 августа Раиса Алексеевна была на приеме у психиатров,  на  сей  раз в Серпухове.

А после того, как неизвестные Раисе Алексеевне люди забрали её из больницы, то вывезли в неизвестном направлении и избивали по ногам в районе голеней. На ногах, точно в описанных ею местах, остались кровоподтёки и синяки: их видели и знакомые, и соседи. Чего добивались злоумышленники, пенсионерка сформулировать пока не смогла, но, несмотря на диагнозы врачей, не доверять Никитиной оснований нет.

Ситуацию прокомментировал и.о. серпуховского прокурора Евгений Камышев.

- Протвинским ОВД проводится проверка в отношении Людмилы Бычковой в порядке статьи 144 УПК России (сообщение о преступлении). Речь идёт о дарении ей квартиры Никитиной. В этой истории может усматриваться мошенничество.

- Кроме того, - продолжил Евгений Александрович, - у администрации Протвина, как у заявителя, есть все права держать на контроле ход и результаты проверки. А подать иск по расторжению договора дарения может сама Раиса Никитина, либо её доверитель. Законность принятого решения по результатам проверки полицией мы оценим после поступления материалов в прокуратуру, - резюмировал Камышев.

Начальник протвинского управления соцзащиты населения Татьяна Малая отказалась комментировать ситуацию с Никитиной.

P.S. На момент регистрации Бычковой сделки дарения квартиры, Никитина уже завещала своё жильё (в апреле 1999 года) дальней родственнице Елене Куленковой. Плюс, имелись две медсправки с диагнозом, подтверждающим  психическое расстройство. Кстати, все спортивные трофеи Раисы Алексеевны из квартиры бесследно исчезли.

 

08 ноября 2013



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).