Птица 2014 года - чёрный стриж

Постоянные читатели «Оки-инфо» уже знают, что ежегодно Союз охраны птиц России в преддверии Нового года выбирает птицу наступающего года


Это делается для того, чтобы привлечь внимание к этому виду пернатых и к проблеме их охраны.

Птицей 2014 года избран чёрный стриж. Название этой птицы уносит нас в глубину веков. У древних славян богом ветра был Стрибог. Корень слова «стр» пришёл из санскрита, древнего языка, являющегося прародителем многих языков, в том числе и славянских. Этот корень связан с понятием быстрого движения, быстрого изменения состояния. Вспомним слова «стремительный», «стремление», «струя», «стрела».

Так вот: стриж - самая стремительная из наших птиц. Их скорость в полёте достигает 250 км/ч, ну чем не посланцы Стрибога

Стрижей довольно часто путают с ласточками. Но у них есть существенные различия. Стриж почти в два раза крупнее, общая длина его тела - 16-17 см, масса - 40,8 грамм. И главная особенность стрижа - очень длинные серпообразные крылья, размах которых достигает 42-48 см. Когда стриж сидит, сложенные крылья перекрещиваются над надхвостьем птицы и полностью перекрывают относительно короткий хвост с неглубокой вырезкой. Окраска у стрижей одинакова и у самцов и у самок. Оперение тёмно-бурое, отливающее агатовой чернотой, - отсюда и «чёрный стриж». На горле небольшое серовато-белое пятно. Лапы очень короткие. Клюв короткий, широкий, относительно слабый. Разрез рта широкий, раскрытый клюв работает как сачок, когда в полёте стриж ловит насекомых. Обращают на себя внимание большие круглые глаза.

Стрижи - трансэкваториальные мигранты, то есть во время осеннего отлёта на места зимовок они пересекают экватор и из средних широт России, преодолевая до 10 тысяч километров, прилетают на юг Африки. В окрестностях Приокско-Террасного заповедника основным местом гнездования чёрных стрижей много лет была частично руинированная церковь Николы, что на Синилищах, в деревне Сушки. После того как проёмы окон в верхней части церкви были заделаны фанерой, количество стрижей в этой колонии резко снизилось, и сейчас гнездится, видимо, одна пара, да и то не каждый год.

Гнездо состоит из вылавливаемых в воздухе стрижами перьев, пушинок, соломинок, высохших листьев. Кладка обычно состоит из 2 яиц. Насиживают и самец и самка до 22 дней. Спят стрижи сидя в гнезде, но могут спать даже в полёте.

Поиски пищи стрижи ведут только в воздухе.

Появляются стрижи у нас весной одними из последних. В 2013 году в Серпухове они появились 14 мая, а у северо-западной части заповедника - 15 мая. Улетают же - одними из первых. В этом году - 28 июля. Причём они действительно исчезают: днём ещё резали небо, а на следующее утро их уже нет. Миграция стрижей идёт ночью при безветрии или попутных потоках воздуха. Летят птицы ночью на высоте от 200 до 6000 метров. Днём ниже - от 10 до 1700 метров.

К сожалению, численность этих птиц в нашем регионе в последние годы неуклонно снижается. В лесных массивах стрижи практически перестали гнездиться. Причин этому несколько. Вырубаются старые дуплистые деревья, ремонтируются или сносятся полуразрушенные каменные и кирпичные постройки, где ранее образовывались колонии стрижей. Наконец, стало мало насекомых. Если 2013 год нам показался очень «комариным», то это только потому, что в предшествующие 5 лет комаров, да и других мелких насекомых, служащих пищей стрижам, почти не было. Отсутствие же насекомых - тоже во многом дело рук человека. Серпухов - один из лидеров среди городов Подмосковья по уровню загрязнения окружающей среды. А «химия» в воздухе в первую очередь влияет именно на численность насекомых...

 

 

 

24 декабря 2013



Социальные комментарии Cackle
Опровержение
Редакция газеты
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).