Кто в Серпухове отливает «золотые» пломбы?

МУПы незаконно берут деньги за пломбировку счётчиков воды


Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» вступил в силу с 1 января 2013 года, гарантировав всему населению России бесплатное опломбирование счётчиков. Заниматься этим должны организации, которые осуществляют обеспечение горячей водой, холодное водоснабжение и водоотведение. Однако, по всей России «монополисты» эту услугу называют кто во что горазд и преспокойно берут с граждан за это деньги.

В Серпухове два муниципальных предприятия взяли на себя «нелёгкую» миссию трактовки закона: по холодной воде это «Водоканал-Сервис», по горячей - «Серпуховская Теплосеть».

В различных регионах порочная практика пломбировки счётчиков за мзду ведётся с момента появления этих приборов учёта в хозяйстве собственников помещений в жилых многоквартирных и частных домах. Однако, общая юридическая безграмотность, а в особенности, незнание жилищного законодательства, не позволяет гражданам своевременно выявить беззаконие в отношении них. Тем не менее, некоторые надзорные органы справно исполняют свои обязанности перед населением.

В «Водоканал-Сервисе» опломбировку счётчиков назвали «проверкой правильности установки водомерного узла» и оценили услугу в 346 рублей 66 копеек. Причём стоимость её является константой для любой категории жителей Серпухова - будь ты хоть коммерсант, строящий элитное жильё, хоть последний бедняк.

В «Теплосети» цену за опломбировку заломили до 470 рублей. И здесь про скидки ни слова, ни полслова. В оба предприятия любой пользователь свободно приходит, пишет заявление с хитрой формой обращения о «проверке правильности установки измерительного прибора». Затем оплачивает указанные суммы, в «Теплосети» - в коммерческом отделе, в «Водоканале» - прямо в кассе. Затем, потребителю назначают дату визита экспертов МУПа, которые и устанавливают пломбы на водомеры.

Кроме этого специалисты передают документы в МУП «РКЦ», который будет производить расчёт оплаты за холодную и горячую воду. И всё бы может так и продолжалось, вот только 416-й закон прописал на этот счёт следующее: «приборы учёта … опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение… без взимания платы с абонента…».

P.S. Что на этот счёт скажет прокуратура Серпухова на основании ст. 144 УПК России и Управление ФАС по Московской области жители Серпухова будут ожидать с нетерпением. Первые заявления в серпуховской суд, прокуратуру и УФАС Подмосковья уже направлены. Пострадавшие могут обращаться в нашу редакцию.

25 декабря 2013



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).