Беззаконие в России - в ранге официальной политики?

Документы проверок, санкционированных Александром Бастрыкиным, «пропали» без следа


Вот уже более четырёх лет у власти в Серпухове стоит человек, беспардонно попирающий законы, права организаций и людей, скрывающий от избирателей информацию о своих доходах и недвижимости. Против него выступает прокуратура, на него жалуются люди и даже органы власти. Но управы на его беззакония найти не могут. Официально его должность называется «глава города», а в разговоре он просто «мэр». Имя этого человека - Залесов Павел Николаевич. На его стороне 13 запуганных депутатов горсовета, представляющих большинство.

Он, как говорят, был также замечен в обнимку с криминальным авторитетом, да и в следственных органах у него, по всей видимости, «всё схвачено». Правда, прокуратура недавно потребовала его отставки, а глава Серпуховского района считает, что Залесов совершил преступления и должен за них ответить. Так считает и его адвокат - Виктор Камалдинов. 17 ноября он в качестве представителя главы района обратился в один из московских судов с жалобой на следователя Главного следственного управления (ГСУ) СК России по Московской области. Сегодня он в редакции «Оки-инфо».

- Виктор Викторович, вы на самом деле считаете, что мэр Серпухова совершил те деяния, в которых его обвиняет глава Серпуховского района?

- Судя по документам, имеющимся в нашем распоряжении, - да. Однако моё мнение как юриста, квалифицирующего деятельность этого человека, пока ровно ничего не значит. Официально Павел Николаевич может быть назван преступником только по приговору суда, а в суд его дело может попасть только после следствия и утверждения обвинительного заключения прокурором. Но вот беда - следователи никак не могут проверить деятельность Залесова. Они систематически «теряют» документы. Поэтому 17 ноября мой поручитель подал заявление в суд. Я также решил обратиться в прессу. Гласность в этом долгом и сложном процессе, как оказалось, просто необходима. Общественность должна знать, что происходит на самом деле.

- Что же это за деяния?

- Это, как я оцениваю, организованное Залесовым хищение имущества Серпуховского района - половины больницы им. Семашко на сумму около 57 млн. рублей. Я считаю, что подобная «правовая» работа мэра подпадает как минимум под две серьёзных статьи уголовного кодекса. Это часть 2 статьи 286 - превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления, максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. И это часть 4 статьи 159 - мошенничество в особо крупном размере, до 10 лет. По моей оценке, подготовка хищения шла в мае и начале июня 2012 года. Сами незаконные действия, в результате которых было совершено хищение, совершались в июне-июле того же года.

- Расскажите специально для читателей, как происходило хищение?

- 6 и 27 июня 2012 года горсовет Серпухова по представлению Залесова принимает решения о включении в собственность Серпухова всей больницы им. Семашко. Вслед за этим мэр издавал свои постановления. Хотя им было известно: все объекты ЦРБ и выделенная из неё больница им. Семашко принадлежат как Серпухову, так и Серпуховскому району.

- Но как тогда депутаты могли принять противозаконные решения?

- Это удивительно, не так ли? Все знают, что в том скандальном заседании 27 июня участвовала представительница прокуратуры. Она предупредила депутатов, что никакой договоренности с администрацией района о передаче больницы не было, нет и решение «не подлежит рассмотрению». После этого 7 депутатов при голосовании воздержались, а 13 выступили за заведомо незаконное решение. Депутат Игорь Цапов потом рассказал журналистам, что и с губернатором Московской области не было договорённости об этой передаче. По его мнению, организованные главой района проверки того, как ведётся капитальный ремонт общей больницы, не на шутку «обеспокоили» Залесова. Вот ещё слова Цапова («МК в Серпухове», 4 июля 2012 года): «Они (администрация города) договорились, что отдадут больницу им.Семашко в область на основании решения городского Совета. А потом область отдаст городу, чтобы узаконить это. Сам мэр сказал, что они договорились с областью. И нам, мол, нужно быстренько договориться, чтобы это прокрутить. Но это решение - незаконное!». Подобная правовая «эквилибристика» с больницей - фантазия самого мэра. Судя по словам Цапова, Залесов, ссылаясь на область, обманул депутатов, злоупотребил их доверием (статья 159). Зная об Уставе больницы и совместной собственности, сознавая, что решение депутатов незаконно, он проталкивал решение в Совете, издавал незаконные постановления и представлял документы на регистрацию - тем самым превысил свои должностные полномочия (статья 286). Цель Залесова, как сказал депутат, «узаконить». Кроме того, есть сведения, что многие народные избранники были не только обмануты, но просто запуганы. Поэтому максимум, что могли сделать некоторые, так это воздержаться от голосования.

- Но ведь, тем не менее, и в 2012 и 2013 годах серпуховские следователи заявляли, что состава преступления в действиях Залесова нет. Не так ли?

- На мой взгляд, состав деяний налицо. Это обман депутатов, злоупотребление доверием, что усугубляется тем, что мэр - фигура статусная, облечённая доверием избирателей, имеющая контакты в правительстве региона, а за спиной штат юристов. Пользуясь всем этим, Залесов получает правоустанавливающий документ о том, что он вполне может отстранить от проверок при капремонте представителей второго собственника и практически единолично или через подчинённых имеет право так распорядиться имуществом больницы, как ему вздумается, даже в ущерб населению Серпуховского района. Подобное поведение мэра стало, кажется, систематическим. Правовую «состоятельность» решения Совета депутатов подтвердило и государственное ведомство в лице областного Росреестра. Там в основе оценки, я предполагаю, тоже могли быть поддельные документы. Всё. Деяние совершено, собственность противоправно отчуждена.

- Вы не думаете, что Залесов уверен - его прикроют? Мошенничество, превышение должностных полномочий. Скажите просто, это всё подпадает под такое понятие, как коррупция?

- Конечно. Как раз с 1 января 2012 года введены новые перечни статей Уголовного кодекса для формирования статистической отчётности. В перечень №23 включены все преступления коррупционной направленности. Обе упомянутые криминальные статьи кодекса там имеются, если дело, конечно, о госслужбе или об исполнении обязанностей главы муниципалитета.

- Но как же тогда протест прокуратуры?

- Прокуратура, к сожалению, устранилась от дальнейшего процесса. Кажется, её представители при очередной проверке районной администрации скорее обвинили бы Шестуна в халатности из-за потери районом больничной собственности, чем попытались бы остановить беззакония Залесова. Поэтому район и вынужден был обратиться в арбитраж, чтобы защищать свои интересы. Если бы этого не случилось, мне кажется, уголовное дело на главу района по 293 статье УК «сшили» бы очень быстро…

- Что показал суд?

- На мой взгляд, все последующие суды, касающиеся, кстати, не только больницы, но и спора о праве на землю под полигоном «Рубеж» («Серпуховские «фантомасы» против следствия») были обычным спектаклем. Я уже упоминал решение двух судов, в котором участвовали те же спорщики, и было установлено, что все объекты ЦРБ, а значит, и больницы им. Семашко, стали принадлежать Серпухову и району ранее 1997 года. Это говорит о том, что все суды обязаны, рассматривая очередное дело с теми же сторонами, принять без проверки и доказательств факты, установленные ранее. Поэтому все прекрасно понимали, что дела эти носят криминальный характер и их удел - уголовное производство. Судьи «мягко намекали», что Залесов преступил даже Конституцию, когда волюнтаристски решил прибрать к рукам собственность на территории соседнего муниципального образования. Тем не менее, 15 марта 2013 года арбитражный суд принял решение (№А41-40816/2012) о признании за Серпуховским районом права на половину каждого объекта больницы. Но только 6 июня 2013 года после рассмотрения «фиглярской» жалобы Залесова в апелляционном суде оно вступило в силу. Однако пришлось вести ещё один процесс, в ходе которого было установлено, что все 4 решения Совета и мэра об отчуждении районной собственности незаконны. Ясно, что Залесов, как мог, оттягивал это решение, понимая, что оно станет основой для его обвинения в уголовном процессе. Но 8 июля 2013 года суд объявил то, что и так все давно знали (решение А41-28975/12), и обязал Совет и главу Серпухова устранить допущенные нарушения закона. Комедия кончилась.

- Почему же после этого правоохранители не дали принципиальную оценку «свершениям» Залесова? Ведь мэр фактически перевёл беззаконие в ранг официальной политики. Почему никто публично не заявит - например, прокурор - что мэр во всём прав? Или таки он виновен?

- Ещё раз скажу, что прокуратура устранилась от оценки всей кризисной ситуации в области права в Серпухове, а местные следователи не хотят проводить объективную проверку ни по хищению половины больницы, ни по хищению земли под свалкой в Съянове. Поэтому глава района ездил к руководству Следственного комитета России. 27 января он обратился к его руководителю Александру Бастрыкину с сообщением о преступлении по поводу хищения больницы им.Семашко (регистрация №ЮЛСК-403-14).

- Каков же результат?

- На проверку по закону отпущен всего месяц, но идёт уж десятый. Воз и ныне там. И происходят странные вещи. Например, два месяца ушло на то, чтобы заместитель руководителя управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Московской области Зиганшин 28 марта этого года сообщил, что обращение направлено в следственный отдел по Серпухову. Тишина. После вмешательства депутата Госдумы старший инспектор отдела по контролю за расследованием уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса СК России Герасимов прислал письмо от 21 мая 2014 года. В нём он сообщил, что заявление о противоправных действиях мэра, о ненадлежащем проведении проверок направлено самому руководителю ГСУ. Ему поручено детально разобраться в сути обращений, принять законные меры по защите нарушенных прав, проверить процессуальные решения и информировать заявителя о результатах. А 7 июля инспектор того же отдела СК России Паламарчук сообщает: обращение о том, что ответ заявителем так и не был получен, опять отправлен в ГСУ…

- «Губерния», как говорится, всё пишет?

- В ГСУ - странности. Какая-то проверка на их уровне как бы велась. Вроде опрошены свидетели, глава района, но после рандеву с Залесовым следователь сообщает об уходе бумаг в Серпухов. Дальше - нонсенс! При тяжбе в серпуховском суде 29 августа поступает сообщение от зама руководителя местного следственного отдела Агаджанова. Он сообщает о старых проверках, признаётся, что нет следов проверки об «уводе» мэром земли под полигоном. А о проверке «увода» больницы материалов нет. Но ведь 28 марта ГСУ отправило их сюда. И вот 6 сентября идёт жалоба в адрес Бастрыкина - на нарушения следователя и просьбой установить, где находятся материалы проверки. Результата - нет.

- И после того, как Залесов сумел ввести в ступор следственный аппарат страны, он ещё пытается демонизировать главу района в глазах людей и повесить на него всех собак? Кажется, фигура самого мэра всё больше походит на неуязвимого слугу «вселенского зла». Перефразируя самого мэра, у него в хозяйстве «воруют больше». Но что происходит?

- Происходит то, о чем я уже говорил. Документы бесследно пропали. Проверка не ведётся. Представитель следственного отдела Серпухова прямо говорит, что материалов нет, просит меня заново представить документы. Для чего? Чтобы в новом году всё опять запустить по кругу и выйти из-под контроля Бастрыкина? Я считаю, что это, мягко говоря, халатность, строго говоря - сговор. Вот и последовало обращение в суд по месту нахождения регионального ГСУ СК России с просьбой признать бездействие следователя незаконным и обязать устранить нарушения. Суд должен запросить соответствующие материалы, чтобы установить, велась ли вообще хоть какая-то проверка по сообщению главы района или нет? Какой следующий круг нам предстоит пройти, покажет время.

- Ранее рассматривался вопрос о целесообразности сопровождении этих проверок ФСБ...

- Могу сказать одно: как показывают обстоятельства, это было бы далеко не лишним. Уже давно ясно, что наши «оппоненты» способны если не на всё, то на очень многое.

 

 

 

19 ноября 2014



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).