Паткина до «бабок»

или Кто облизывается на Парк Дракино


8 декабря 2013 года в стране банков и шоколада приземлился самолёт «Москва - Женева». Из него вышла дама, которая на выходе взяла такси и проследовала до отеля «Президент Вилсон». Там её ожидал двухместный номер и уже «прописанный» гость - носитель секретов нефтегазовой промышленности России генеральный директор казанского ООО «Эс-Ай-Ви Интертрэйд» (ООО «Нефтегазспецстрой») и партнёр американской компании «Universal HDD» - Александр Брейдбурд. Он же - владелец престижного квартала недвижимости в пригороде Чикаго.

Благодаря СМИ («Коррупция в Росимуществе»), стало известно и имя таинственной дамы. Ей оказалась Елена Паткина - уроженка Казани, бывший секретарь райкома комсомола, а ныне руководитель Территориального управления Росимущества по Московской области. Ранее она была руководителем аналогичного управления в Татарстане. Неизвестно, сколько денег в Швейцарии держит эта госпожа, но с учётом обвинений, сыплющихся на неё в прессе, сумма может исчисляться в миллиардах. И судя по рейдерской атаке на Серпуховский район («Росимущество «отжимает» Парк Дракино»), её аппетиты пока удовлетворены не вполне.

Между тем, бывшая комсомолка обвиняется коммунистами Поволжья в нарушениях закона, семейственности, конфликте интересов, коррупции, рейдерских захватах, организации хищений государственной и муниципальной собственности. К этим обвинениям присоединяются медики Авиастроительного района Казани и профсоюз «Действие». Людям предоставляется возможность высказываться на страницах газеты «Вечерняя Казань», «МК в Казани» и других СМИ. По свидетельству журналистов, некоторые правоохранители (в прокуратуре, полиции) начинают интересоваться тем, к каким печальным результатам привела деятельность Паткиной в Татарстане.

Одно из главных обвинений, предъявляемых ей - разгром Казанского авиастроительного завода (ныне ОАО КАПО им. Горбунова). Здесь не хватит места, чтобы перечислить земельные участки и другие объекты собственности, которые при приватизации были безвозмездно переданы или проданы третьим лицам с нарушением законов и за бесценок. О размере откатов можно только гадать. Но ясно, что государству, местной власти, жителям Казани нанесён огромный ущерб. По фактам хищения имущества завода в прошлом году возбуждено уголовное дело, в котором сумма ущерба оценивается всего в 16,5 млн. Р. Однако эксперты по недвижимости и юристы оценивают ущерб примерно в 1 млрд Р.

Пожалуй, самый большой скандал - с митингами протеста - вызвало отношение Паткиной к поликлинике (КДЦ), которую посещали более 100 тысяч жителей Авиастроительного района Казани. При реальной цене здания в 250 млн. Р его «уценили» до 900 тыс. (меньше стоимости 1-комнатной квартиры). При этом не было выполнено распоряжение о передаче поликлиники в муниципальную собственность. Утрачен и детский оздоровительный лагерь, а всего различных объектов насчитывалось 38, но в муниципальную собственность перешли только два общежития. При этом частью их помещений, как утверждается, чиновница распорядилась по-своему. Говорят, они - за 10 млн. Р - достались её сыну.

Та же участь постигла объекты завода, относящиеся к производству. Это мастерские учебно-производственного центра (земельный участок в 22910 кв.м.), центр лазерной обработки металлов безвозмездно переданы в частную компанию «КАИ-лазер». Цех подготовки производства и цех сотовых конструкций вместе с оборудованием тоже безвозмездно переданы частным лицам. Изъят из собственности завода не один участок земли. Также безвозмездно передана станция техобслуживания самолетов марки «Ту».

Ещё одна резонансная афера, в которой замешана Паткина - дачный кооператив «Полянка». По утверждению защитников бора, «внедрение» VIP-персон в природу Поволжья окончилось экологической катастрофой. Вырублены сотни деревьев, поставлен циклопических размеров забор, нанесён огромный ущерб лесному массиву «Зелёный бор», а также берегам Волги. Очевидцы рассказывают, что абсолютно по варварски прокладывался газопровод, строилась газораспределительная станция. Не за эти ли работы, кстати, расплачивалась Паткина в Женеве - с Брейдбурдом?

Восхищает то, как заботится Елена Юрьевна о своём сыне. Студент-иждивенец, Борис Паткин не так давно получил прекрасный подарок - квартиру в Москве. Ранее она принадлежала всё тому же Казанскому авиастроительному заводу. Теперь она сдана в аренду Борису на 49 лет с правом выкупа, а плата составила всего-то 100 Р в месяц. В его владении ещё четыре квартиры. Не понятно, как, но в его собственности оказалась и база отдыха завода «Точмаш» в Боровом Матюшине на берегу Волги и других объектов, принадлежавших государству. Он же - директор ООО «Тимер». Вообще цена недвижимости сына в 200 раз превышает сумму официальных доходов его матери за последние 10 лет. К тому же неработающий отпрыск имеет BMW Х-3 в полной комплектации, цена которой - 4 млн. Р.

Задействован в деле и родной брат Паткиной - Денис, архитектор. В декабре 2012 года она заключила госконтракт с его фирмой ООО «Сегмент-74» на сумму около 3 млн. Р - с целью проведения ремонта муниципального помещения. По оценкам специалистов, стоимость работ была завышена более чем в 10 раз. В распоряжении брата ещё несколько фирм, а также скандальный кооператив «Полянка». Недавно, кстати, следственный комитет возбудил уголовное дело за превышение должностных полномочий и должностной подлог. Оказалось, что земля и лес для «Полянки» были выделены незаконно.

Денис, кстати, заполняя налоговую декларацию, не сообщил, что является собственником фирм и «Полянки». Но вообще устроился он при сестре неплохо, если судить только по официальным данным. У него четыре земельных участка, общая площадь которых около 8000 кв.м., жилой дом в 120 кв.м., и три квартиры в 180 кв.м. Есть и автомобиль - Lexus RX 350 (около 3 млн. Р).

Всё перечисленное имущество приобретено сыном и братом в период с 2006 года. Указывается, что они представили декларации, в которых говорилось, что у них отсутствуют источники дохода, а сами они находятся на содержании у родственников. Но даже неполный список свидетельствует, что мужчины Елены Паткиной имеют имущества более чем на 200 млн. Р и должны уплатить налоги на сумму более чем в 26 млн. Р.

Тем не менее, надо понимать, что Паткины, в шутку говоря, с таким счастьем и на свободе уже долгое время, а их особые таланты - «в тренде» Московской области. К «талантам» прилагается и оргструктура, состоящая из ряда «Рогов и копыт». Как говорится в рекламе, теперь они идут к нам. В общем-то, им ничто - как видно, и закон - не мешает развернуться в Подмосковье и посоревноваться в «достижениях» с другим любителем Женевы и гражданства США: бывшим министром Алексеем Кузнецовым. На том, как известно, «висят» более 20 млрд Р, «заработанных» на государственном и муниципальном имуществе. На Паткиной - пока 1 млрд.…

 

 

 

28 августа 2015



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).