«Грустные львы» превратятся в полноценный сквер

Савва Подъячев
Источник: http://oka-info.ru/news/article/27817/

На проезде Мишина появится зонтик для влюблённых


Сквер «Грустные львы», пожалуй, один из самых молодых в Серпухове. Он появился довольно спонтанно в начале 70-х годов прошлого века, когда началась застройка проезда Мишина. Под снос тогда пошли десятки деревянных домишек, в том числе и те, что стояли на отрезке между улицами Ворошилова и Советской. В наследство от переселенцев городу достался внушительный кусок земли, засаженный яблонями да вишнями. Никаких построек здесь так и не появилось, но откуда-то взялась в бывших садах скульптура печальных льва и львицы, навечно прижавшихся друг к другу.

На протяжение последних 15 лет возникало несколько идей о том, как распорядиться сквером. В 2007-2008 году власти Серпуховского района предлагали городу обменять этот участок на другой кусок земли в любом поселении, чтобы построить тут здание администрации, а также МФЦ, музыкальную школу и центральный офис ЖКХ. Но переговоры так ни к чему и не привели.

В 2010 году вокруг сквера развернулись нешуточные страсти. Тогдашний вице-мэр Алексей Афанасов (уже уйдя со своего поста), представляясь действующим чиновником, предлагал коммерсантам услуги по согласованию документов компании, заключившей инвестдоговор на строительство жилого комплекса в сквере «Грустные львы». По данным следствия, за свои услуги Афанасов потребовал 3 млн. рублей для передачи главе города (тогда ещё Павлу Жданову). 13 июля экс-вице-мэр был задержан сотрудниками в момент передачи вымогаемой суммы, которую получил через посредника.

Напомним, 25 февраля 2010 года Градостроительный совет города одобрил начало комплексной застройки в сквере «Грустные львы». Проект застройки был представлен мастерской № 2 «Моспроекта-3». Жилой комплекс, который планировалось построить в этом месте должен состоять из зданий переменной этажности - от 14-этажной башни со стороны улицы Ворошилова до 6-этажного корпуса, выходящего на Советскую. В планируемых домах на первых этажах должны разместиться офисы и магазины, а во дворе и под землёй - парковки. Но наступил очередной финансовый кризис, в Серпухове сменилась власть, грянул скандал с Афанасовым и проект застройки канул в Лету. Зелёный пятачок в центре города был чудом сохранён.

 

 

Прошло шесть лет и сквер за это время никак не изменился. Однако, в 2016-2017-м годах «Грустных львов», кажется, ждут реальные, а не бумажные перемены. Руководство Серпухова заявило о намерении комплексно благоустроить сквер, сделав из него полноценное место для отдыха.

Уже сейчас здесь начался ремонт тротуара вдоль проезда Мишина, формируется площадка, где в ноябре будут установлены лавки и арт-объект - зонтом для влюблённых.

Но всё же основные работы в сквере развернутся после зимы. Здесь планируется распланировать и замостить дорожки, установить дополнительные лавки, детскую игровую площадку, разбить клумбы и осветить на манер площадей Звёздной и князя Владимира Храброго.

 

О дальнейшей судьбе каменных львов пока ничего неизвестно. 

26 октября 2016