Колокольный звон над Лопасней

Накануне Пасхи храм Рождества Пресвятой Богородицы обзавёлся голосом


Чуть больше года назад над самым старинным селом Серпуховского района, после 80 лет тишины, раздался колокольный звон. Однако местные жители знали, что это лишь запись, транслируемая через колонки, установленные на колокольне. Мало кого это смущало, все знали, что единственная на всю округу церковь с часами таким образом каждые 60 минут отмеряет время. Но всё-таки все ждали, когда храм Рождества Пресвятой Богородицы, восставший из руин буквально за пять лет, обретёт важнейшую деталь - настоящие колокола.

 

 

В январе 2016 года, сразу после того, как здание храма получило художественную подсветку, нашему изданию стало известно, что кампаны отлиты ещё в 2014 году и просто ждут своего часа. Сегодня, 11 апреля, этот час пробил.

Рано утром 10 колоколов, общей массой более 1200 кг, были доставлены на холм, где и стоит храм. В присутствии прихожан протоиерей Владимир Кирпичёв освятил тутаевских красавцев, которые вскоре, один за другим, начали занимать свои места на звоннице.

 

 

Как рассказал «Оке-инфо» Александр Шаковец, выступивший главным меценатом возрождения церкви: «С появлением колоколов, храм обрёл свой законченный вид. Эту церковь начали строить ещё в 1848 году, но лишь к 1877 году она предстала перед православными именно такой, какой мы её видим прямо сейчас. Я очень счастлив, что у всех нас теперь есть этот прекрасный храм и, что сегодня он, наконец, получил живой голос».

 

 

А пока краны, водружали колокола на звонницу, народ вспомнил тех, кто более 150 лет назад заложил церковь - поручика Николая Арцыбашева и артиллерии штабс-капитана Александра Писарева. Кстати, потомки последнего и сегодня живут в Серпухове. Одна из них Юлия Ковалёва не так давно передала настоятелю некоторые документы из семейного архива и побывала на вскрытии фамильного склепа.

Накануне праздника нам удалось связаться с её сыном Игорем Ковалёвым, которы рассказал «Оке-инфо», что следил за ходом работ в церкви и дважды за последние годы наведывался в расположенную поблизости усадьбу, когда-то принадлежавшую его пращурам. «Я очень рад, что храм, который заложили мои предки, сегодня возродился и стал не только украшением села на Лопасне, но и центром притяжения для сотен добрых людей. В ближайшее время мы с семьёй обязательно приедем в бывшее родовое имение, зайдём в церковь и поставим свечи за здравие тех, кто продолжил дело Писаревых и внёс свою лепту в восстановление святыни».

 

 

А тем временем люди не спеша рассматривают бурло. Гиганта ещё не успели поднять на звонницу. Кто-то пытается прочитать церковно-славянскую вязь на его юбке, кто-то измеряет высоту и интересуется сплавом из которого отлит красавец, многие просто делают памятные селфи.

 

 

- Установка колоколов - дело не повседневное, оно требовало технологической подготовки звонницы, всё-таки сюда предстояло перенести значительный вес. По этой причине отлитые ещё в 2014 году колокола мы вывешиваем только сейчас, когда всё готово, - говорит Александр Шаковец, на чьи средства, кстати, колокола и были отлиты.

Над кампанами трудились мастера из города Тутаев (Ярославская область), самый большой из них - Праздничный - весит 480 кг. Его  используют только в двунадесятные праздники (Рождество Богородицы, Воздвижение, Введение во храм Богородицы, Рождество, Крещение, Сретение, Благовещение, Вербное воскресенье, Троица, Преображение, Успенье Богородицы, Пасху) и при встрече епископа. Все они сделаны по классической технологии из традиционной колокольной бронзы (80% меди и 20% олова), имеют гармоничное звучание. Обнарядка выполнена орнаментом и иконами в традиционном русском стиле.

 

 

Когда все колокола заняли положенное место, грех было бы их не услышать. И первым язык отвёл Александр Шаковец. Автору этих строк, обделённому безупречным музыкальным слухом, пробирающий до мурашек звук пришёлся по душе. Стоящая рядом Ольга Сидоркина - начальник управления культуры Серпуховского района, смогла оценить звон более профессионально. И, по её словам, жителям Турова повезло, трезвон или благовест их будет только радовать.

 

 

Кстати, совсем скоро у каждого из нас появится шанс позвонить в колокола харам Рождества Пресвятой Богородицы собственноручно. Ведь Светлая седмица (семь дней после Пасхи) - единственная неделя в году, когда колокольни православных храмов открыты для всех: до субботы включительно можно днём прийти в любую церковь и, после благословления настоятеля, позвонить в колокола.

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

11 апреля 2017



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).