Рубеж за «Рубежом»

Плюсы и минусы серпуховских градоначальников


Два события одновременно: городской полигон «Рубеж» опять горит, а серпуховский градоначальник Дмитрий Жариков взял новый рубеж лояльности к областному начальству. На днях губернатор Воробьёв назвал Серпухов первым в списке пяти муниципалитетов, «органы местного самоуправления которых по итогам I полугодия 2017 года достигли целевых показателей развития с наилучшим результатом». Об этом он сообщил в ходе заседания правительства Московской.

А как же та гарь, которой городской полигон опять душит серпуховичей?

Но ответа на этот вопрос не последует. Потому что Дмитрий Жариков поставлен на город не избирателями и не перед нами ему и отчитываться.

Так что сколько бы рядовой серпухович не вспоминал, как было при Адушеве, при Жданове, Залесове, как бы не мечтал, мол, вот если бы «губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича»..., но на этот раз нас уже без нас женили. А при «грамотном» распределении полномочий, жёсткой бюджетной зависимости муниципальных властей от области даже и не важно, выбирали ли. Так что после изменений в Закон о местном самоуправлении от 2014 года мэр - Жариков, Иванов или Сидоров - это, по сути, номинальная фигура «регулировщика» финансовых потоков. Пафосная. Но на самом деле картонная, повернуть - только сверху дунуть.

Собственно, задача регулировщика и есть освоение бюджетных средств, а не решение каких-то там городских проблем или душевный отклик на чаяния серпуховичей. Именно поэтому в вопросе о скандальном ремонте моста на Оборонной превалирует «приятный» денежный аспект и полностью игнорируются муки и возмущения народа. Именно поэтому вырубаются деревья, горит свалка, подписываются распоряжения о сносе домов исторической части города… В этом банальный чисто денежный ответ на все проклятые человеческие вопросы.

И все же мы решили сравнить, как оценивают серпуховичи результаты выбора и назначения мэра. Попросить наших земляков оценить личные качества и управленческие решения последнего избранного мэра Серпухова Павла Залесова и первого назначенного - Дмитрия Жарикова.

Мы обратились серпуховичам - руководителям, предпринимателям, домохозяйкам, журналистам в возрасте от 20 до 60 лет. Нам ответили совсем не единообразно, но при этом вполне единодушно.

Одна из достаточно общих претензий к Жарикову - что не местный. Варягов у нас не любят: «Ему плевать на историю, традиции, ему всё равно, что скажут люди». И эту претензию мы должны отмести. Причины - смотри выше. Не потому ему плевать на нас, что родился в Заокском. Совсем рядом в Алексине родился наш до мозга костей местный Николай Адушев. Но его выбрал народ. А вот Залесов всеми корнями серпухович. Но никто об этом даже не вспомнил.

По делам судили. Жариков город благоустраивает, это заметно. Плюс. Но только в центре. Окраины в полной разрухе - минус.

Залесов отличался оригинальными проектами, достаточно вспомнить его ГЭС на Наре. Это - плюс. Они были фантастикой чистой воды - минус.

Назначенный мэр или избранный, но достаточный уровень образования необходим. И тут Залесов проигрывает Жарикову.

Огромный проигрыш Залесова в том, что он переоценивал свои способности: «Я сам, зачем мне инженеры, зачем мне архитектор…».

И «заселил» мэрию своими дружками - они ведь не усомнятся в величии шефа. Между тем эффективность управления упала во всех сферах. Хотя глава города этого не замечал. Порой казалось, что Павел Николаевич больше волнуется о соцсетях и мелких склоках в местной прессе, чем о городе и его жителях.

Культуру и спорт Серпухова залесовская эпоха просто угробила, и именно из-за бездарной кадровой политики выборного мэра.

И за работу с кадрами Залесову минус.

Впрочем, как и Жарикову. Кадры - это и его слабое место. Ему тоже минус.

Культура и спорт при Жарикове продолжают жить туго. Но ничего изменить никто даже не пытается.

На ключевые посты сели исключительно «свои», подольские. Причём многие из персонажей достаточно одиозны, потянули за собой шлейф негатива. Такое ощущение, что в Серпухове можно начать с чистого листа, позабыв о прошлых грешках и громких провалах. Но ведь и карьера самого нынешнего мэра вызывает немало вопросов. Почему уволен из военной прокуратуры? Почему даже без пенсии? Никто серпуховичам этого не объясняет. Как будто руководить городом Жарикова спустили прямо с небес, и репутация по определению цвета облака.

Ещё один общий минусов для З. и Ж. - отношение к зелёным насаждениям. Хотя, конечно же, таких масштабных рубок, как при Жарикове, при Залесове даже предположить было сложно. Во всём мире дорожки вписывают в природный ландшафт, у нас идёт тотальное уничтожение природы для укладки брусчатки. Пилят не только больные и старые деревья, но и великолепные голубые ели, царственные туи, редкие плакучие ивы, скромные тополя - пощады нет от «лесоруба», так окрестили Дмитрия Вячеславовича в народе:

- Сколько деревьев порубили по городу, никогда моё сердце не смирится с этим. После того, что этот мэр сделал с зелёными насаждениями, он для меня не существует, - вот так было сказано очень влиятельной предпринимательницей.

Теперь общий плюс для мэров: спасибо Залесову говорят за ремонты больниц, за стадион «Спартак», начало работ в Питомнике. И сейчас их продолжают улучшать. И спасибо за это уже Жарикову.

Плюсовать и минусовать можно бесконечно. Такова жизнь - все галочки не поставишь сразу. И люди не собираются предъявлять градоначальникам все свои «хотелки». Что-то получилось - хорошо. Не получилось - готовы подождать или даже простить… Тут все дело в личности, в человеческом содержании мэра. В симпатии. Или неприятии. Павла Николаевича чуть ли не весь город знал лично. И из какой семьи. И где учился, как пробивался в бизнесе. И как депутатствовал шумно и нескучно… Это, конечно же, важно для понимания и формирования отношения.

Много плюсов дали Залесову за его профессиональную принадлежность:

- Он предприниматель до мозга костей, за это его уважаю.

- Он малый предприниматель, поэтому ближе к почве, стоит на земле, прагматик.

- Залесов симпатичен мне как предприниматель, может, что-то у него и не получалось, но у него самостоятельное самобытное мышление, живая жилка.

А вот о прокурорском прошлом Жарикова вспомнили лишь раз:

- Всегда готов взять под козырек, шустрый карьерист, любит отчитаться.

При этом отметили, что, как будто бы, связан с подольском мафией. Кроме того, некоторые отмечают и ещё один момент - как робот. Жители ничего не знают о его семье, личной жизни. «Какой-то он неживой», - был и такой комментарий. Не слишком симпатичный портрет. Не негатив, не раздражение, не ненависть, скорее, равнодушие. Ровно такой же холод и отстраненность, как у нашего мэра к нам. Уж этого-то отцом города никак не назовешь.

Получается, что Залесов и Жариков на плюс-минус не слишком отличны друг от друга. Есть за что благодарить Залесова. Есть за что и ругать. Но и Жарикова - так же!

Есть один аспект, в котором мэр и его предшественник абсолютные антиподы. Это отношение к коррупции.

Казалось бы, Залесов из российского бизнеса, где не дашь - не получишь. Жариков из надзорных органов. Залесова уволили по представлению городской прокуратуры за  нарушение федерального закона «О противодействии коррупции». Жариков ещё не так давно носил синий мундир.

И всё-таки кто мэр-антикоррупционер - знают все. Да, разоблачения на городском сайте, банные съёмки, громкие разоблачения - средства были не так чисты. Но помыслы? Залесов сражался с продажностью и враньём в городе много лет. И пришёл к креслу градоначальника уже в образе антикоррупционера.

Сегодня скандалы стихли, в банях сняли камеры, никто ни в чём не то что не клянётся на полиграфе, но даже и отвечать на вопросы брезгует, городской сайт девственно чист. Грязи как бы нет. А куда она делась, где осела?

Конечно же, то, что сделано новой администрацией с малым предпринимательством, было бы невозможно при Залесове. Помните его лозунг «Деньги есть - верните людям»?

Сейчас формула обратная. И грубый произвол со сносом палаток простить Жарикову люди не готовы.

Снесли. Поставили новые. Но и после этой открытой войны мира не настало:

- Злятся все на него, и предприниматели, и руководство крупных предприятий. Работать не дает.

Этот отзыв не из какой-нибудь палатки, а из одного из крупнейших учреждений города. Мы не называем его, ибо знаем, насколько подозрительный характер у нашего нынешнего градоначальника.

Но ведь и тут есть закон зеркала. Когда-то пружина выпрямится. Не месть. Ничего личного. Просто бизнес, он не терпит настолько грубого насилия.

Из такого отношения к промышленности и бизнесу проистекает нечто худшее, что может кончиться совсем не игрой в крестики-нолики… Финансовая деятельность администрации города не кажется серпуховичам прозрачной и открытой, как и вся политика местной власти. Контроля за финансами нет. В городе ходят слухи о наличии свободных неучтённых наличных прямо в пафосном кабинете…

Так что же лучше - несдержанный некультурный антикоррупционер или его полная противоположность? На этот вопрос не ответит губернатор. На него могут ответить только люди.

Они пока предпочитают молчать. Никакой особой заинтересованности, горячности в нашем опросе люди не проявили. Они устали от чехарды на понижение. Устали от неверия, от несостоятельности тех, кто должен рулить людскими судьбами.

По данным опроса «Левада-центра», проведённого в конце сентября 2016 года, уровень институционального доверия к муниципальным властям составляет всего 22% (!), хотя в общем-то и региональным властям доверяют только лишь 23% респондентов.

Новый мэр очень хочет быть красивым. Похудел, кабинет себе шикарный отгрохал. Эстетическая составляющая на высоте. Для Воробьёва этого достаточно. А для нас? Есть ли рубеж терпения у народа, дышащего смрадом с городской свалки в то время, как самодовольный градоначальник получает «пятёрки» от своего шефа?

08 августа 2017



Социальные комментарии Cackle
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).