Бюджетникам на выборах - зелёный свет!

Избиратели должны задуматься, кому отдать право распоряжаться казной поселений


В последние дни в Серпуховском районе происходят разные события. Его глава Александр Шестун на педагогической конференции отметил директора Куриловской гимназии Валентину Дулинскую, которая вошла в список лучших руководителей образовательных учреждений Московской области. И недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин объявил, что район стал лидером по урожаю капусты.

Эти события показывают, что в районе знают: хоть за урожай и надо бороться, но не капустой единой жив человек. Без образования, культуры и спорта тоже никуда не денешься. А вот один из партийных боссов Госдумы, Сергей Миронов, решил отличиться и потратить деньги на полёт над Серпуховским районом. Так, видно, недешёвым путём он решил напомнить, что здесь идёт избирательная кампания. При этом выборы, которые состоятся 10 сентября, будут сугубо партийными.

Например, в Оболенске, где избирается новый состав совета депутатов, по данным «Оки-инфо», 26% кандидатов на депутатский мандат представляют «Единую Россию», такое же количество - ЛДПР, 21% - «Справедливую Россию», 18% - КПРФ. Есть и самовыдвиженцы - их 8%. Оказывается, однако, в нынешней ситуации партийная принадлежность, идеология и программное «громадье планов» кандидатов если и имеют значение, то мизерное. Партийность сегодня отступает перед самыми злободневными проблемами.

Главный вопрос, как выясняется, не в том, какого цвета у тебя флаг, но как бюджетные концы в поселениях свести с кадровыми концами в образовании, культуре и спорте. Надо разобраться и с другими «деталями», в которых скрывается бес депутатских раздоров. Так недавно финансисты правительства региона проделали очередную брешь в бюджетах поселений. Именно там, где люди трудятся, где растут и обучаются их дети, где непосредственно зарождается, воспроизводится и сохраняется сама жизнь.

Бывший министром финансов области Антон Котяков так уменьшил и до того бывший ничтожным норматив отчислений в пользу местного самоуправления с налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что, скажем, в Калиновском поселении в бюджете возник дефицит в 2 млн Р. Когда же посыпались жалобы, он подкинул растерявшимся людям другую «деталь».

Министр дал «рекомендацию» залезть в карман других бюджетников: учреждений культуры, образования, спорта и здравоохранения. Он предложил «мобилизовать» доходы и отменить решение местного совета об освобождении их от земельного налога. И надо сказать, не во всех поселениях района депутатам удалось избежать раздоров по этим фискальным вопросам. Например, в Оболенске и Липицах не сразу осознали, что региональные чиновники и таким образом тоже пытаются разделить местные власти, посеять между ними семена недоверия, чтобы самим властвовать на землях поселений.

На известном сайте петиций тогда появился самый настоящий крик отчаяния: «Помогите сохранить дом культуры в Оболенске!»

В обращении говорилось буквально следующее: «Дом культуры п. Оболенск хотят закрыть в связи с отсутствием должного финансирования!!! Депутаты местного совета проголосовали ЕДИНОГЛАСНО против перевода денег на культуру».

И хорошо ещё, что по части проблем в сфере культуры удалось договориться, однако с учреждений образования - школы и детского сада - местный совет продолжает взимать земельный налог, и несколько педагогов в конце августа получили уведомления о сокращении. Похожая ситуация и в Липицах, однако местные депутаты, в конце концов, «помиловали» соответствующие учреждения и освободили их от налога на землю.

Сегодня многие опытные, ответственные люди склоняются к мысли, что в ситуации, когда 80% доходов Серпуховского района изымаются в бюджет региона, а общий объём отчислений в бюджеты района и поселений продолжают уменьшать, каждая остающаяся или возвращённая из области копейка должна быть, как говорится, на своём месте. А ведь львиная доля бюджетов района и поселений - это деньги, которые в основном направлены на образование, культуру и спорт.

Все приходят к выводу, что в этой ситуации большинство в советах депутатов поселений и района должны составлять специалисты, работающие в бюджетной сфере. Ведь бюджетники хорошо представляют себе, как верстается бюджет, сколько усилий надо потратить на его согласование, как непросто в правительстве Подмосковья отстоять даже такую статью расходов, сумма в которой кое-кому может показаться смешной. Хотя понятно, что именно от этих денег зависит, смогут ли наши дети в будущем понимать своих отцов. По сути тут и спорить-то не о чем.

01 сентября 2017



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).