Первенство силы и духа

Как проходили соревнования среди самых мощных женщин и мужчин России


В деревне Спас-Тершилово Серпуховского района, в отеле «Царьград», с 25 по 27 августа проходил чемпионат России по пауэрлифтингу, народному жиму и пауэрспорту среди мужчин и женщин по версиям Международной Лиги Пауэрлифтинга(IPL) и Союза Пауэрлифтеров России(СПР). Серпуховская команда взяла золото.

На сцене просторного зала «Конгресс», превратившейся на время турнира в помост для пауэрлифтеров, в эти выходные выступали более 200 тяжелоатлетов всех возрастов со всей страны. Самым старшим участником соревнований стал 66-летний Владимир Сухинин из Подольска, самым младшим-11-летний серпухович Александр Вербицкий.  Несмотря на то, что зал не был заполнен под завязку, парковка для гостей и участников оказалась забита, как и территория около въезда на нее. Многие зрители оставляли машины на обочине дороги и отправлялись в «Конгресс», следить за национальным первенством. 

 

 

Под соревнования были отведены два дня - суббота и воскресенье, в пятницу проводились предварительные взвешивания участников. Спортсменов разбили на 10 потоковых групп, в первый день соревноваться вышли атлеты, заявившиеся в потоки с 1 по 4, они выполняли приседания со штангой (в экипировке и без неё), жим лёжа и становую тягу. Во второй день выступали уже все заявленные пауэрлифтеры, к дисциплинам первого дня добавились пауэрспорт (разновидность двоеборья - подъём на бицепс и жим штанги стоя) и народный жим, в котором спортсмен должен поднять собственный вес рекордное количество раз.

Пройдя стандартную процедуру взвешивания, спортсмены отправлялись на помост с целью протестировать снаряд, на котором предстояло выступать. После тренировочных попыток без железных блинов тренер и спортсмен определялись с весом и, в зависимости от дисциплины, высотой, затем оставляли заявку на судейском столе. У каждого атлета было три попытки на помосте. Попытки суммировались, получавшаяся сумма являлась итоговым результатом спортсмена. 

 Судейскую коллегию представляли признанные мастера спорта по пауэрлифтингу, они провели турнир успешно, к их работе ни у кого не возникло нареканий.

Во время выступлений эмоциональный фон в зале накалялся. Атлеты пытались совладать с очередным весом, напрягаясь до крика, из зала в поддержку кричали родственники и друзья. На лицах пауэрлифтеров в момент попытки и после неё ясно читались  радость при взятом весе или разочарование, если вес не был взят. Некоторые спортсмены подходили к процессу нетривиально: кто-то тихонько разговаривал со штангой перед попыткой, кто-то показывал залу язык, крестился, бил себя по разным частям тела.

В перерывах между потоками зрители отправлялись на свежий воздух обсудить увиденное ими. На улицу выходили также тренеры и спортсмены, разбирая ошибочные или успешные попытки. Те, кто оставался в «Конгрессе», могли насладиться тяжелым роком, который не умолкал все два соревновательных дня, изредка перемежаясь, по просьбе участников, другими вдохновляющими их музыкальными произведениями. Например, пауэрлифтер Илья Варшавский из столицы каждую попытку совершал под шансон, другой атлет дал зрителям возможность послушать хит группы «Любэ» «Комбат». 

 

 

Интересно, что все участники разделились на тех, кто сделал на турнире допинг-тест, и тех, кто предпочел обойтись без этой формальности. Может, не захотели тратить лишние деньги, а может, было что скрывать? В дисциплине «народный жим» преимущество «неосвидетельствованных» спортсменов было особенно очевидным. Если один 90-килограммовый здоровяк, сдавший на допинг, поднимает штангу 11 раз, а другой, не сделавший анализ, 50 раз - это повод задуматься. Впрочем, ни один спортсмен не признается официально, что его стальные мышцы — это не только результат усердных тренировок и правильного питания. Хорошо, что организация соревнований предусматривает раздельное выступление участников с допинг-пробой и без.

По итогам соревнований первое место в командном зачете заняла молодая, но перспективная команда «Атлетика» из Серпухова (тренер-Евгений Гребнев). Коллектив получил грамоты от СПР и медали, на которых изображен герб Международной Лиги Пауэрлифтеров. 

Генеральный секретарь Союза Пауэрлифтеров России, Александр Туманов, дал комментарий по поводу прошедшего турнира: «У меня, как у одного из организаторов, большие впечатления, этот чемпионат стал третьим в истории под эгидой СПР и первым в Московской области-два предыдущих проводились в Санкт-Петербурге в 2015 и 2016 году. Пока не могу проанализировать географическую составляющую первенства-итоговые протоколы ещё не готовы. Могу сказать, что в чемпионате участвовали порядка 200 человек, это не самый большой показатель, но для нас цифра хорошая, такого количества участников за все 5 лет, что мы проводим турниры по пауэрлифтингу в Серпуховском районе, еще не было.

Через месяц будет еще один турнир в фитнес-центре «Атлетика», команда которого как раз в эти выходные стала чемпионом России в командном зачете. По поводу крупных турниров в Серпуховском районе в следующем году пока ничего не известно, календарь ещё не составлен, нужно будет разговаривать на эту тему с президентом СПР».

03 сентября 2017



Социальные комментарии Cackle
Самые длинные ноги - к нам!
Марина Овсянкина
Выжмут по-русски
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).