Чтобы не прорвало...

Злата Орлова
Источник: http://oka-info.ru/news/article/31437/

 Как районные коммунальщики «сани» к зиме готовят...

 


У коммунально-эксплуатационного управления Серпуховского района хозяйство немаленькое: 27 котельных, 57,1 км тепловых сетей. Впридачу к этому в ведомстве РКЭУ 46 водозаборных сооружений; 157 км водопроводных сетей; 7 станций холодной воды; 121,3 км канализационных сетей; 14 канализационных насосных станций и 8 очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков.
Работать в суровых зимних условиях готовят не только котельные и тепловые сети, но и всё остальное оборудование.


За что больше всего начинают трястись жители с приходом в их дома долгожданного тепла? Конечно же, все бояться того, что у них неожиданно прорвёт трубу... Чтобы избежать этого коллапса ежегодно перед началом отопительного сезона сотрудники МУП «РКЭУ» проводят опрессовку, испытание на прочность и герметичность трубопровода.
Как поясняет главный энергетик МУПа Александр Побережный, от того, что зимой трубу всё-таки может прорвать, никто не застрахован - за состоянием отопительных радиаторов и остального оборудования в квартирах должны следить жители, чтобы оборудование ремонтировалось своевременно. Но и здесь можно «подстелить ещё больше соломки», чтобы уж наверняка «не упасть».


- Я никому не советую экономить на отопительных радиаторах, например, покупать китайские, - поясняет Александр Ростиславович. - Они могут быть не предназначены для нашей воды. Через три недели - месяц они выходят из строя: их начинает пучить, отовсюду потихонечку протекает вода. Сегодня рынок предоставляет огромный выбор отопительных радиаторов: чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические. Но по опыту могу сказать, что лучше старых- добрых чугунных радиаторов ничего нет...


В квартирах жителей Серпуховского района батареи потеплеют, как только на протяжении пяти дней среднесуточная температура воздуха продержится на уровне +8 градусов. Кстати, исходя из нормативов, в помещениях воздух должен прогреться до +18 градусов, в угловых квартирах - до +20.
Как заверяет руководитель «РКЭУ» Михаил Клигер, организация к холодам готова практически на 100%: 26 котельных в боевой готовности, 90% инженерных сетей, водозаборного и канализационного оборудования смогут исправно работать в зимний период.


- МУП «РКЭУ»в данный момент проводит ремонт двух тепловых сетей в Липицах и Пролетарском. Сдача объектов ориентировочно планируется на конец сентября - начало октября. Сейчас мы также закупаем соль, топливо и другие необходимые компоненты для бесперебойной работы предприятия в осенне-зимний период, - поясняет Михаил Борисович. 

10 сентября 2017